相关新闻

学会精准化服务方式研讨会在京召开

来源:学会  作者:学会   时间:2017-06-20

2017年4月9日,由中国科协九大代表、委员、中国心理学会侯任理事长、秘书长傅小兰研究员承担的中国科协九大代表调研课题《科技社团对科技工作者进行精准化服务方式调研》在中国科学院心理研究所组织召开学会精准化服务方式研讨会。

中国心理学会侯任理事长、秘书长傅小兰、助理孔君,中国防痨学会秘书长成诗明,中国麻风防治协会秘书长王红,中国电影电视技术学会常务副秘书长陈默,中国公路学会副秘书长梅君,中国材料研究学会办公室主任王玉瑛,中国标准化协会会员管理及项目合作部项目负责人胡柏松,中国技术经济学会学术交流与会员部张小珍,中国药理学会办公室主任赵颖,中国有色金属学会会员发展与信息化部门主任李芳,中国煤炭学会主任科员赵奇,中国岩石力学与工程学会秘书牛晶蕊参会。

首先,傅小兰致欢迎辞并简要介绍了课题进展情况。一方面,本课题通过问卷调查和基层走访,以中国心理学会会员为主要调查对象,深入开展心理学科技工作者状况调查,以便进一步加强学会服务能力建设,提高服务产品质量,不断满足广大科技工作者不同侧重点群体的需求,实现供需有效结合。此项工作已于去年10月启动。另一方面,本课题将组织召开部分学会研讨会,对学会存在的共同问题加以归类分析,对学会已有的成功经验加以提炼,增强调研普适性,为其他学会等科协组织进一步深化体制改革,加强精准化服务建设方面提供参考依据。

随后,与会学会代表围绕会员发展、管理与服务等主要议题,结合自身学会情况,分别介绍了各自学会在各项工作上的发展状况,突出了各自工作的亮点,也说明了在会员服务方面面临的困难与挑战。

经过认真和充分研讨,与会学会代表一致认为:

1.会员是学会立会之本,服务本领域的广大科技工作者,增强科技工作者的凝聚力是学会做好其他工作的重要基础和前提。当前已是由人找组织向组织找人的时代转变,学会应树立“用户思维”,聚焦用户、发现用户需求、精细分类、精确定义产品、精准满足需求。

2.学会应进一步改革会员发展与服务方式:大力发展个人会员,拓展会员种类,突出个人会员的主体地位;强化学会的会员服务意识,制定学会会员分类服务管理办法,明确不同类型会员的责任、权利、义务,制定会员服务标准和联系服务制度;健全个人会员入会申请审批制度、注册制度和付费收缴制度。

3.学会应着力提升学会的学术建设,打造品牌学术会议和学术期刊,着力提升学会的社会服务能力,真正把学会建设成为对科技工作者有强大吸引力凝聚力、能够为党委和政府及社会各界提供不同形式高质量科技类社会化公共服务产品的中国特色主义群团。