相关新闻

中国科协青年人才托举工程经费使用交流研讨在京举行

来源:学会  作者:学会   时间:2017-06-20

2017年4月14日,中国科协青年人才托举工程(以下简称青托工程)经费使用交流研讨活动在中国科协魏公村办公区举行。中国科协培训和人才服务中心(以下简称人才中心)主任范唯出席活动。中国科协学会学术部、人才中心相关人员,2015-2017年度部分立项学会项目负责人、被托举青年人才代表等40余人参加研讨,我会秘书处助理孔君出席旁听会议。

中国岩石力学与工程学会、中国水利学会、中国复合材料学会、中国计算机学会项目负责人分别了介绍本学会青托工程经费管理与使用的经验。参会人员围绕青托工程经费性质、管理措施、使用范围,以及提高经费执行率和使用绩效等广泛关心的问题,开展深入交流研讨,既有经验分享,也有观点交流,相互碰撞,互相启发,气氛热烈。最后,大家形成三点共识,一是学会要担当起经费管理与使用的主体责任,二是经费使用要更加关注青年人才需求,三是要充分发挥青托工程经费“粘合剂”的作用。

范唯在总结时强调,经费使用与管理是青托工程执行过程中的一个非常重要的环节,直接影响项目实施效果。她对全国学会使用好管理好青托工程经费提出四点要求:一是讲全局。全国学会要从科学共同体探索如何挖掘、培养、评价人才的系统设计、制度安排、整体布局、环境营造的高度来认识青托工程,牢记初心,着眼长远,做好谋篇布局和顶层设计,充分体现开放型、枢纽型、平台型科协组织的特点,为青年人才成长搭好平台,发挥好青托工程经费“四两拨千斤”的作用;二是讲方法。全国学会要有谋划、合规矩,从青年人才三年学术生涯发展的整体规划出发,帮助青年人才“技术性”使用好青托工程经费,使青托工程经费成为科研项目经费“孤岛”的桥梁、“碎片”的“粘合剂”,充分发挥好在助力人才成长各类资源尤其是经费资源中的盘活、催化、牵引、灵活的作用,把各方提供的资源和平台联合起来,使有限资金发挥最大效用,服务好青年人才成长;三是敢担当。全国学会要着眼于青年人才成长需求,为每一位被托举人规划成长路径、定制培养方案,针对性地制定经费使用管理办法,与被托举人所在单位签定好培养协议,明确托举各方职责所在,把该担的责任担起来;四是见成效。全国学会不应把青托工程单纯当作一项工作任务、一件事情去应付,要在项目实施过程中积极探索青年科技人才成长模式,不断总结青年人才选拔、培养、评价、支撑的方法与规律,努力营造有利青年人才成长的生态环境,对被托举的青年人才要长线跟踪,全方位提供“家”的支持,在不断积累中见成效。