相关新闻

第二十四期中国科协全国学会秘书长沙龙聚焦换届学会改革创新

来源:学会  作者:学会   时间:2017-06-20

2017年4月20-21日,中国科协学会学术部主办、中国农学会承办的第二十四期中国科协所属全国学会秘书长沙龙在北京举办,我会司库孙向红出席会议。中国科协学会学术部副部长苏小军出席沙龙并讲话。本次沙龙活动以“换届学会的改革创新”为主题,近50位在2017年换届的全国学会秘书长围绕章程修订、理事会规模调整、监事会设置、秘书长聘任及会员发展服务等问题进行深入交流。中国农学会秘书长邹瑞苍主持沙龙活动。

苏小军指出,换届工作作为学会内部治理工作的重要内容,是学会依法依章程办会的重要体现,是学会落实中央关于科协系统深化改革实施方案、扎实推进学会内部治理改革的良好契机。本期秘书长沙龙活动主要介绍中国科协、民政部关于学会换届工作的有关要求,解决学会换届工作中的疑问,指导学会通过换届深入开展治理结构和治理方式改革,为激发学会内在活力提升学会能力打好基础。他针对换届不按期、换届准备不充分、换届程序不规范等问题,对学会换届工作提出了明确改革要求。他强调,2017年是中国科协学会改革的落实年,各学会要充分利用换届契机,在完成学会改革基本任务的基础上,扎实完成理事会聘任秘书长、建立规模适中的理事会、优化学会负责人组成结构、建立监事会等改革任务。他希望各学会不断创新、勇于开拓,抓住机遇,迎接挑战,努力开创学会工作新局面。

邹瑞苍在致辞中表示,中国农学会作为活动承办方也希望能通过此次沙龙活动,加强与换届学会之间的沟通交流,促进学会换届工作的顺利完成。中国科协学会学术部学会管理处处长张春程对学会换届工作的流程及有关要求进行了系统介绍。中国环境科学学会副秘书长侯雪松、中国营养学会副理事长丁钢强、中国农学会副秘书长莫广刚分别以“学会理事会改选换届制度合规建设”、“秘书长聘任制实践与探索”、“理事会规模与作用发挥探讨”为题作了主题发言。

在分组讨论过程中,参加沙龙的全国学会秘书长结合学会实际情况,围绕换届工作进行交流讨论、分享心得。中国科协学会学术部、学会管理服务中心有关同志对各学会换届工作中存在的问题给予了详细解答。