课题研究

《高效用脑与学习效率提高研究》管理办法

来源:科普委  作者:科普委   时间:2016-09-21

为保证课题研究科学、有序地进行,确保研究成果的质量,促进科研与实践的有益结合,使研究工作更好地为实践服务,特制订本办法。

一、总则

第一条 总课题组由组长、核心专家组、秘书处以及部分实验单位负责人组成。

第二条 总课题组将分批设立课题实验单位。

第三条 中小学校可以采取申报课题实验单位的方式参与课题研究和实验工作。实验单位的申报采取“公平、公正、公开”原则,在竞争中择优立项。

二、总课题组主要职责

第四条 总课题组主要职责

1.制订科研课题及课题的发展规划、工作计划及操作指南。

2.制订本管理服务手册。

3.接受课题实验单位,组织审批。

4.指导和监督各课题实验单位工作进展,交流研究信息,组织有关学术活动。

5. 及时推荐有效的科研资源,开展组织各类教师培训和交流活动。

6.组织对各实验单位研究成果的鉴定、验收。

7.组织优秀科研成果的评选、奖励和宣传、推广。

三、申报条件

第五条 课题实验单位应具备的基本条件

1.能认真领悟贯彻党和国家的教育政策、教育方针。有正确科学的办学思想,教学思想、教育理念符合教育科研发展方向。

2.有相对稳定的科研队伍,主要领导、干部和教师有较强的参与科研的积极性。

3.能接受总课题组对实验单位的管理与服务,并与总课题组配合开展课题的各项工作。

4. 能为实验研究工作提供必要条件和经费支持。

四、申报与审批

第六条 申报程序

逐项填写《实验单位申报审批书》,文本一律一式三份,以电子邮件至总课题组。申报审批书可复印,或向总课题组索要电子表单。

第七条 审批程序

总课题组每周组织一次对申报材料的审批,电话通知申报单位审批结果,并返还经签批的申报材料供申报单位存档。符合条件者批准成为正式实验单位,授予相关证书,并选择适当方式公示。