专项活动

2014年承办中国科协第49届“科学家与媒体面对面”活动

来源:科普委  作者:科普委   时间:2016-03-22

承办中国科协第49届“科学家与媒体面对面”活动
由中国科协科普部、调宣部主办的“科学家与媒体面对面”品牌科普活动,意在结合社会热点、焦点开展科学普及,建立一个科学家与大众媒体广泛沟通的渠道。2014年10月10日是第22个世界精神卫生日,为呼吁公众关注精神卫生和心理健康,普及心理科学知识,第49期“科学家与媒体面地面”活动于2014年10月30日下午在中国科技会堂举办。本期活动由中国心理学会、中国科学院心理研究所、中国科普研究所和中国科技新闻学会联合承办,由中国心理学会心理学普及工作委员会具体组织实施。本期活动以“拨开抑郁的迷雾”为活动主题,由中国心理学会科普委主任高文斌研究员作为专家主持,特别邀请了中国心理学会医学心理学专业委员会副主任、北京大学医学部临床心理学研究中心主任洪炜教授,中国心理学会心理学普及工作委员会委员、北京回龙观医院临床心理科主任的王健教授和中国科学院心理研究所国家公务员心理与行为研究中心副主任祝卓宏教授三位科学家,分别从公卫宣传、精神卫生和临床心理学等角度,围绕“抑郁”的症状识别、鉴别诊断、影响因素分析和自我心理健康防护等科学知识和理念,与现场的媒体代表进行了讲解和交流互动。