相关新闻

热烈庆祝《心理教育在学校中的全面应用》科研培训会圆满召开

来源:科普委  作者:科普委   时间:2013-04-16

2013413日,“心理教育在学校中的全面应用”科研培训会在北京教育科学研究院附属实验中学顺利召开,本次培训会由教育部中国教师发展基金会国家教师科研基金“十二五”教育科研规划重点课题“心理教育在学校中的全面应用”总课题组主办,由北京教育科学研究院附属实验中学协办,由中国心理学会心理学普及工作委员会为本次培训提供学术支持,与会代表来自全国18个省市、自治区的87所中小学校,其中中国心理学会科普委学校工作组成员42位,中小学教育工作者186位。
 
在为期两天科研培训会上,北京教育科学研究院附属实验中学的张静校长针对学校的心理教育工作做出精彩报告,介绍了学校心理教育工作中的成功经验,报告引发了与会代表的强烈共鸣,各位代表均表示受益匪浅,对自己今后的的工作有很大的帮助。
教育部国培计划讲师团成员,清华大学继续教育学院心理教育讲师,原清华附中心理咨询中心主任,北京市教育委员会中小学心理健康教育指导委员会委员,科普委学校委员会委员,考前心理辅导专家,“心理教育在学校中的全面应用”总课题组的核心专家陈纪英老师针对“学生考前心理的辅导”内容作了精彩报告,与会代表会后表示陈老师讲解了二十多年心理教育工作的智慧和经验,这些知识经验是不可多得的精神财富,有利于自身工作水平的全面提高以及学校教学管理工作的全面开展。
教育部国培计划讲师团成员,海淀区心理学科带头人,交大附中心理负责人赵楠老师运用体验式的方法对“中学生职业生涯规划”内容作了精彩报告,与会代表通过亲身的参与,对于教育管理工作的开展有了更加深刻的认识,为今后工作的开展指明了方向。
中科院心理研究所的博士后,“心理教育在学校中的全面应用”总课题组的核心专家罗静老师在报告中着重讲解了教师的幸福感内容,并以幸福感内容为支点,为与会代表的心灵作了一次深深的洗礼,帮助各位代表调整自身心态,以更加饱满的状态投入到学校的工作和生活当中。
中科院心理研究所助理研究员王利刚博士从心理技术的研究和应用角度,为学校心理教育工作的开展指明了方向,拓宽了道路。
“心理教育在学校中的全面应用”科研培训会的圆满召开为下一阶段心理科普工作的开展和在中小学校推广规范的心理教育工作打下了坚实的基础,在接下来的工作中中国心理学会科普委学校工作学组将以当前中小学校工作的真实需求为出发点,发挥心理教育在学校整体工作中的重要作用。