课题研究

《课堂教学新技术的应用与研究》管理办法

来源:科普委  作者:科普委   时间:2013-02-20

中国教育技术协会“十二五”规划重点课题《课堂教学新技术的应用与研究》 管理办法
为加强和完善中国教育技术协会“十二五”规划重点课题《课堂教学新技术的应用与研究》总课题组(以下称“总课题组”)对课题研究的管理,促进课题研究的规范化,特制定本办法。
第一章 总则
第一条 为促进教育技术的发展,提高各级学校科学研究能力,中国心理学会心理学普及工作委员会将组织实施“中国教育技术协会‘十二五’规划重点课题《课堂教学新技术的应用与研究》”实验研究工作。
第二条 总课题组对立项课题负有管理职责。所有立项的课题均要做好自我管理,采取切实有效的措施,提高研究水平,落实各阶段成果,力争圆满结题。
第三条 申报的课题经总课题组专家组评审合格后,方可立项,由总课题组向被批准立项的课题颁发《立项通知书》。
第四条 总课题组负责组织专家对课题研究方案进行审定;对课题的研究进行指导、培训、评估、检查;组织各种类型的交流研讨活动和成果推广应用。
第二章   申报与立项
第五条 课题实验单位应具备的基本条件
1.能认真领悟贯彻党和国家的教育政策、教育方针,特别是近年来国家对学校教育工作的指示。有正确科学的办学思想,教学思想、教育理念符合教育科研发展方向。
2.有相对稳定的科研队伍,主要领导、干部和教师有较强的参与科研的积极性。
3.能接受总课题组对实验单位的管理与服务,并与总课题组配合开展课题的各项工作。
第六条 课题评审程序
1.按照本管理办法的规定进行人员资格审查和申报书形式审查,合格者进入评审过程。
2.由总课题组组织同行专家,依据统一制定的评审标准,对申报的课题提出评审意见。
3.在专家评审意见的基础上,由总课题组进行综合评审,签署具体意见。
第三章 开题和中期检查
第七条 课题组接到《立项通知书》后即可组织开题。开题的内容包括课题研究实施方案的制订、研究人员具体任务的落实和研究工作的启动。
第八条 每个课题必须在研究的周期内,安排进行中期检查。中期检查的具体时间、方式由课题组向总课题组提出申请,由总课题组确定。
第九条 中期检查的方式包括:向总课题组提交中期自查报告(含阶段性研究成果的材料、必要附件)。成果材料由总课题组组织专家,依据课题申报书中填写的“预期目标”和“阶段性成果”进行鉴定,签署鉴定意见。
第十条 通过中期检查的课题,方具有继续研究的资格。对中期检查优秀的课题将给予通报奖励。  
第十一条 对中期检查不合格的课题,将给予一定的限期整改时间。
第四章 结题和验收
第十二条 结题验收分为通讯和会议两种方式。采用何种方式由课题组提出申请,总课题组根据课题进展情况确定。
课题组结题验收应提前三个月向总课题组提出申请,提供完整的鉴定材料(包括研究报告、研究成果主件、必要的附件等),由总课题组组织专家进行鉴定验收。
第十三条 专家组在认真阅读材料、听取研究成果汇报的基础上,对照课题申请书填写的预期要达到的目标,实事求是地对成果提出客观、公正、全面的鉴定意见,填写《成果鉴定书》。
第五章 过程管理
第十四条 为保证课题研究的质量,总课题组将根据课题研究的需要举办不同类型的培训班。各课题组在研究的过程中,必须参加相关的培训。
第十五条 凡有下列情形之一者,须由课题负责人提出书面请示,经所在单位同意盖章后,报总课题组审批。
1.变更课题负责人;
2.改变课题名称;
3.改变成果形式;
4.对研究内容作重大调整;
5.课题完成时间延期半年以上或多次延期;
6.变更课题管理单位;
7.因故中止或撤消课题。
对未经批准擅自进行上述变更的课题,将不予结题。
第十六条 为保证课题研究的质量,凡有下列情况之一者,总课题组将对该课题做撤项处理:
1.研究成果有严重的政治问题;
2.剽窃他人成果,弄虚作假;
3.研究成果学术质量低劣;
4.与批准的课题设计严重不符;
5.获准延期,但到期仍不能完成。
第十七条 具备下列条件之一者,可免于中期检查和结题验收:
1.荣获省部级评奖二等奖以上奖励;
2.外界评价证明已达到国内先进水平,或成果提出的主要结论被省部级以上教育行政部门明确吸收采纳。
申请免于中期检查和结题验收的课题,应向总课题组提出书面申请,说明理由,并附相关证明材料。
第六章 成果
第十八条 通过结题验收的课题,将获得《课题研究结题证书》。
第十九条 通过鉴定的研究成果,由总课题组正式结集出版或推荐发表。
第七章 附则
第二十一条 中国教育技术协会“十二五”规划重点课题《课堂教学新技术的应用与研究》相关信息在(www.kpw.org.cn)中公布。
第二十二条 本办法自发布之日起实行。