课题研究

《课堂教学新技术的应用与研究》立项背景

来源:科普委  作者:科普委   时间:2013-02-20

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,适应新时期全面实施素质教育的要求,深化基础教育课程改革,提高教育质量,把课堂教学新技术应用于学校工作之中,是提高学校教育教学水平的重要环节。
近年来课堂教学新技术的应用与研究越来越受到各级政府、教育部门、学校、家庭及社会的高度重视。通过课堂教学新技术有助于提高学生学习的兴趣,培养学生乐观的、积极向上的学习态度,提升教师教学、管理水平,使学校的工作得到了全面的提高。
课堂教学新技术的应用与研究在学校工作中的全面应用是一个长期、系统的工程,需要教育部门、学校以及科研机构广泛的参与到其中,根据学校的实际情况,充分发挥课堂教学新技术作用,从学校管理、学科教育等方面入手,全面提升学校工作水平。因此,对课堂教学新技术的应用和研究是十分必要和紧迫的。
本课题的理论价值在于探索课堂教学新技术的理论体系,构建课堂教学新技术在学校教学管理中的应用模式。实践价值在于通过课堂教学新技术与学科教育、学校管理相结合的方法与途径,运用课堂教学新技术提高学校工作效率,解决学校管理、学科教育、教师工作、学生学习等常见的问题。