科普园地

妙龄女精神失常的背后 “特殊家庭”子女应关注

来源:  作者:   时间:2012-09-21

20岁,花一样的年纪,本该享受充满青春活力的生活,但是家住南京市下关区的小雨(化名),却因为父母的遗弃,同学父亲的强暴等不幸的遭遇而精神崩溃。日前,她被年迈的爷爷奶奶送进了南京祖堂山精神病医院。而该院的统计数据表明,其收治的病人中有10%的慢性病人是处在花季的少男少女,他们的病因主要是家庭因素,这应该引起人们的关注。
  A 妙龄女子住进精神病院
  记者昨天在南京祖堂山精神病医院看到小雨的时候,她和其他病人一样穿着统一的病员服面无表情地坐在活动室里看电视。
  如果不是她年轻的脸庞,记者也许根本就注意不到她。而她对于记者的来访也不像其他的病员那样鼓掌或者挥手打招呼,依然茫然睁着美丽的大眼睛看着前方。
  过了一会儿她突然张着嘴唱起了英文歌。虽然记者已经记不得那首经典英文歌的名字了。但是小雨能流利而又清晰地将英文歌唱完仍让记者感到惊讶。虽然她显得并不合群,但是当医护人员邀请病员跳“恰恰”舞时,她却主动地走到了舞场上,选了一位女医生作为自己的舞伴。
  随着舞曲的响起,小雨迈着轻盈的步伐翩翩起舞。她不仅舞姿标准,节奏感强,而且步履轻盈,完全看不出她患有精神疾病。同时记者发现小雨跳舞的时候脸上表情也变得柔和起来,而且还带着微笑。
  小雨的与众不同让记者对她产生了很大的兴趣。然而当记者向医护人员打听小雨的情况,并准备对她进行采访的时候,医护人员明确加以拒绝,并表示小雨刚刚进医院,病情还没有完全稳定,所以目前还不能接受记者的采访。但是提起小雨的坎坷经历,却让所有的工作人员感到痛心。
  B 幼年遭强暴精神受刺激
  据负责给小雨治病的医护人员介绍,小雨1983年出生在南京下关一个普通的工人家庭。但是在她出生26天的时候,妈妈由于和爸爸吵架,月子没有坐完就丢下嗷嗷待哺的小雨离家出走了。而爸爸因为妈妈的出走也抛弃了小雨。从没享受到父母关爱的小雨从此跟随没有工作、年迈的祖父母生活。
  虽然没有父母的关爱,家庭经济条件也比较拮据,但小雨的性格比较开朗,一直是个活泼可爱的小女孩,学习成绩也非常好。但是在小雨13岁那年,灾难降临了。1996年初夏,小雨已经上小学六年级了,因为要复习迎考,她来到一位要好的女同学家一起做题目。刚刚刑满释放的同学父亲先把自己的女儿支出去了,然后对小雨开始动手动脚。之后,同学的父亲更加变本加厉将小雨摁到了床上,粗暴地强奸了她。
被吓懵的小雨那一刻只想着赶快离开同学的家,连衣服也没有穿就跑了出去。祖父母立即报了案,同学父亲也很快被下关警方绳之以法,并被判了刑。
  虽然犯罪分子已经受到了惩罚,但是这次可怕的经历却让小雨的性格有了根本的改变,她变得异常的沉默,学习成绩也开始下降,经常不吃不喝到街上乱跑。她总觉得别人都看不起她,同学在一起讲话也是在议论自己被强奸的事情。
  因为巨大的精神压力,小雨初中毕业就辍学了,也一直没有参加工作,靠年近80吃低保的祖父母养活她。祖父母也曾将小雨带到一些医院去看过,但是一直没有起色。小雨甚至还出现了幻想,很“任性”,想做什么就做什么,觉得自己有能力当明星就主动跑到电视台去报名;想学外语就报考了两门外语;平时乱花钱、乱买衣服,不想要的时候就送给别人。此后她不停地给祖父母写遗书,打扮漂亮后,以跳秦淮河、上吊、割腕和服药等方式去自杀,但每次都被及时救了过来。
  2002年6月,祖父母带她去医院看病,小雨被诊断为患了精神分裂症,医生开了一些药给她吃。但到今年10月底,小雨不仅自己要自杀,还开始扬言要杀人。因为小雨有了伤害别人的倾向,祖父母只好忍痛将小雨送进了祖堂山慢性精神病医院。
  C “特殊家庭”孩子更需关心
  是什么让正当花季的小雨变成了这样呢?南京祖堂山精神病医院三病区的吴安娣主任介绍,小雨的病比较特殊,她不是单纯的精神分裂症,而是分裂情感性精神病。造成她目前这种情况的主要原因就是家庭,如果不是因为年幼时被父母遗弃,她的生活也许是另外一个样子,也应该不会出现被别人强奸这样的事情。即使不幸发生了,如果有父母的关心和合理的开导,也不会患上精神疾病。而因为家庭因素导致的年轻精神病患者近年来已经呈逐步上升的趋势。
据南京祖堂山精神病医院的统计数据表明,该院收治的住院病人中有10%的慢性精神病人都是处在花季的少男少女,造成他们精神不堪重负的主要原因就是家庭因素,许多孩子性格的改变就是从父母离异或者被父母抛弃开始的。该院曾经收治的一位女大学生就是因为父母突然离异,无法承受家庭的分裂而导致了情感性精神障碍。江宁区的一位19岁的男孩也是因为父母感情不合导致了情感性精神分裂。医院对这些病人做了原因分析,发现除了遗传因素以外,家庭因素已经成了青少年精神疾病发病的主要原因,他们往往是家庭破碎或者单亲家庭的孩子。因为从小受到的呵护比较多,长大了无法承受压力。当家庭发生变故时,他们的性格往往都会变得比较孤僻。而在孩子的性格有了细微的变化后,许多家长也没有及时地进行疏导,最终导致了严重的后果。
吴主任希望通过本报提醒那些家庭有变故的父母能够先考虑到孩子的感受,多注意孩子的情绪和性格变化,多和孩子沟通交流,给他们多一些关心和爱护。
我国精神疾病患者高达1600万(相关链接)
我国目前有精神疾病患者约1600万人,精神疾病在我国疾病总负担中排名首位。此外,受到情绪障碍和行为问题困挠的17岁以下的未成年人,约有3000万。
在我国,精神疾病约占疾病总负担的20%,到2020年将上升到25%。因此要采取积极的预防和控制措施,遏止这种上升势头。
据了解,目前我国城市普通人群心理健康知识和精神疾病预防知识的知晓率尚不到30%。
精神分裂病(名词解释)
精神分裂病是一种严重的精神疾病。一般来说,15岁到20岁是最常发病的年龄。它主要的症状包括思考、知觉、情感、行为等多方面的广泛障碍。
在发病之初,病人可能出现成绩或工作表现一落千丈、社交退缩、个人卫生习惯不良等前兆,这叫“潜伏期”。在潜伏期阶段,若未予以适当的处置,病情便会更加恶化,而衍生出幻觉(看到或听到一些不存在的刺激)、妄想(脑海中坚信一个不合理、脱离现实的信念)、语无伦次、行为怪异等症状,这称之为“活跃期”。
许多家长因为缺乏对精神分裂病的认识,往往错过了“潜伏期”的警讯,而一旦到了“活跃期”时,病人多半已处在严重的发病状态中了。