相关新闻

热烈庆祝中国心理学会心理学普及工作委员会学校委员会成立

来源:科普委  作者:科普委   时间:2012-09-12

          
         中国心理学会心理学普及工作委员会学校委员会成立大会于2012年8月11日,在东北师范大学隆重召开。全国120余位大中小学教育工作者和心理学工作者参会,东北师范大学心理学院院长盖笑松教授主持会议。中国心理学会常务副秘书长、心理学普及工作委员会主任梅建研究员在大会中指出,近年科普委工作中重点关注儿童和青少年的心理发展和心理健康问题,成立学校委员会将有利于进一步开展心理普及工作,探索新时期儿童和青少年的心理发展规律,指导家庭和学校教育工作。科普委常务副主任高文斌研究员也在报告中详细说明了成立学校委员会的紧迫性和必要性。长春市教育局副局长周国韬和华南师范大学心理系教授迟毓凯在会议上分别做了《多途径开展中小学心理健康教育》和《学生管理中的心理学智慧》的专题报告,专家的精彩报告赢得了与会代表的热烈掌声。来自北京、重庆、长春、厦门、甘肃等各地的数名校长和教育主管部门负责人代表也就本校和本地区工作中对心理教育工作的实际经验进行了分享和交流。长春市教育局、东北师范大学、吉林省心理学会的相关领导到会祝贺并致辞。梅建主任、高文斌常务副主任为与会委员颁发了委员聘书。
        学校委员会成立大会的圆满召开为下一阶段心理科普工作的开展和在大中小学校推广规范的心理教育工作打下了坚实的基础,在接下来的工作中学校委员会将进一步把规划的蓝图与我国的实际情况结合起来,以规范化的心理课程作为突破点,探索出一套新的心理学科普工作模式,发挥心理教育在学校整体工作中的重要作用。