精品课堂

小学示范课:快乐的大脚

来源:科普委  作者:科普委   时间:2012-09-06

       

         

       

        

     

     

    

 

      

   

      

      

    

   

   

   

  

   

小学示范课 快乐的大脚
教学方案
 
一.教学目标
1.知识掌握:能够了解影响自我评价的因素。 
2.思维拓展:能够通过调整对自我的评价,提高自信。
3.技能提升:能够通过不同的方法控制并调整对自己的评价 。 
二.教学注意事项
1.对低自尊、低自我评价的学生主动关注,引导其更多的积极评价。                                         
2.运用多种形式的课堂活动和作业进行强化。
三.理念引领
1.我们对自己的评价受他人(同伴、教师、父母)的影响。
2.我们可以控制并调整对自己的评价 。
3.我们看待自己的方式会影响我们和别人的关系。
四.主要术语
1.自我评价:自我意识组成部分。个体对自己的生理、心理和社会特征及行为的某一方面或整体的评价过程。
2.社会比较:美国社会心理学家费斯廷格社会比较论术语。个体把自己与具有类似生活情境的人相比较,对自己的能力、行为水平及行为结果做出评价的过程。
五.教学工具
多媒体、黑板、粉笔、
学生读本和笔(学生必备)
PPT一份
视听类素材
编号    时长          节选电影                                       内容简述
201 (2′53″)         片段1《快乐的大脚》    在一个以“会唱歌”为荣的企鹅世界里,大脚企鹅波波不会唱歌受到了同学的嘲笑。
202 (4′38″)         片段2《快乐的大脚》    老师和父母都认为会唱歌的企鹅才是真正的企鹅,开始教导波波学习唱歌。
203 (3′22″)         片段3《快乐的大脚》    毕业典礼集体唱歌时,他的声音与大家不协调,被大家驱逐出群体,他的自尊受到了很大的伤害,内心也很痛苦。
204 (1′35″)         片段4《快乐的大脚》    波波知道了自己的舞蹈是很有魅力的,发现了自己的优势所在。
205 206 (6′55″)(2′37″)     片段5-6《快乐的大脚》 波波通过跳舞向人类发出了求救信号,波波家族的所有企鹅一起跳舞,引起了人们的反思和争论,最后人类归还了他们的鱼,并且他也得到了自己一直追寻的真爱。
SⅠ-2-01 (1′56″)歌曲     《蜗牛与黄鹂鸟》
六.讲课大纲
第一阶段   导入
             活动和解读
第二阶段 影响自我评价的因素,改变自我评价的方法。
        步骤1 同伴比较影响自我评价。                  
放MⅠ-2-01
                  问题与讲解
       步骤2 自我评价受教师评价、父母期望的影响。 
                放MⅠ-2-02
                问题与讲解
       步骤3 劣势比较不利于提升自信心。
                 放MⅠ-2-03
                   问题与讲解
步骤4 优势比较利于提升自信心。                 
放MⅠ-2-04
                   问题与讲解
       步骤5 通过自己的努力,发挥自己的优势,提升自我评价。
                 放MⅠ-2-05与MⅠ-2-06
                   问题与讲解
    第三阶段    结束与升华
              一起听(或唱)《蜗牛与黄鹂鸟》
                完成游戏“寻人启事”
七.背景信息
“自尊”亦称“自尊心”、“自尊感”。人格自我调节结构心理成分。个人基于自我评价产生和形成的一种自尊、自爱、自我尊重,并要求受到他人、集体和社会尊重的情感体验。认为自己有价值、重要,因而接纳自己,喜欢自己。个人在社会生活中,对客体自我和主体自我的认知和评价而产生的这种正向的情感体验,意味着自己尊重自己,不向别人卑躬屈膝,不愿让别人看不起,更不允许别人歧视、侮辱自己。研究表明,学前儿童和小学儿童的自尊随年龄增长而逐渐丰富,呈现上升趋势。这与小学儿童的生活环境、社会比较目标和期望目标都比较稳定有密切关系。自尊有强弱之分,过强成为虚荣心,过弱则变成自卑,这两种极端对个体的人际交往均有不利的影响。自尊不仅反映了我们对自己的看法,同时还会影响我们的沟通行为。社会心理学家威尔•舒茨认为自尊与三种人际需求相互作用,从而影响我们的沟通行为,它们分别是:控制力的需求,参与度的需求以及情感需求。(1)控制力的需求。研究发现,自尊越高的人,他们对生活的控制力会越高一些。当我们拥有太多控制力的时候,常常会被过多的责任压得喘不过气。人与人之间相互依存是人际关系与生俱来的特点,所以,当我们对生活有适度的控制力的时候,我们通常会感到最为快乐。(2) 参与度的需求。研究发现,当人们的参与度受到限制的时候,他们的身心健康会受到极大的影响。现实中,有些人在这方面的需求会比其他人更明显一些。对于这些人来说,建立并维持人际关系的机会对他们的自尊有很大的影响。从另一个角度来看,高自尊的人更加外向。他们有更强的动机来满足参与度的需求。(3)情感需求。高自尊的人比低自尊的人更能够向他人表达自己的爱意。高自尊的人并不一定就会拥有较高的人际需求,但是他们在人际交往的过程中更能够满足这些需求,从而达到良好的沟通效果。
参考文献
     ①《心理学大辞典》    上海教育出版社   2003年12月第一版   1783  
     ②《人际沟通与自我》    百度文库
八.附录:学生活动页
1.活动名字:捏鼻子找耳朵
左手捏鼻子,右手抓左耳,然后再右手捏鼻子,左手抓右耳,老师喊“一二三,换!”就快速转换。老师喊“换!换!换!”从慢至快,发现并不容易做到。
2.寻人启事
情景假设:我的一个好朋友从另外一个城市来到我所居住的城市来看我,但是他把我的联系方式(手机号码等)都弄丢了,情急之下只有通过写寻人启事的方法找我,那么现在需要我自己来替我的这个朋友来写这则寻人启事,其他同学都是看这则寻人启事的路人,写好后,老师将挑选三个同学的寻人启事来读,读的过程中省去姓名,然后请其他同学根据启事中描写的特点来猜一猜要找的人是谁。