精品课堂

高中示范课:自卑“突击”

来源:科普委  作者:科普委   时间:2012-09-06

   

     

 

 

    

   

   

   

 

   

 

   

 

   

 

 

      

   

   

   

高中示范课 自卑“突击”
教学方案
 
一.教学目标
1.知识掌握:明确自卑的缘由,正确认识自卑。
2.思维拓展:懂得在实际的学习和生活中,养成正确对待自卑的意识。
3.技能提升:掌握超越自卑、提高自信的途径与方法。
二.教学注意事项
1.理论较多,要以适当的方式讲解,并引导学生理论联系自我的实际。
2.引导学生正确对待自卑。
3.对于某些同学的过份自卑,要给予适当关注与指导。
三.理念引领
1.每个人都有不同程度的自卑感。
2.生活、学业、社交、性格自卑感是学生自卑感体验的重要内容①。
3.奉献乃是生活的真正的意义。只有从小把这一思想灌输给儿童,他们才能采取正当的补偿手段去克服自卑感。(阿德勒)
四.主要术语
1.自卑:由于人的某一阶段辩证思维发展的相对滞后,或生理其他方面存在某种缺陷,以及生活经验不足,遇挫折等易产生自卑感。
2.补偿:指个人所追求的目标理想受到挫折,或由于本身的某种缺陷而不能达到既定目标时改变活动方向,以其它可能成功的活动来代替,从而弥补或减轻心理上的不适感,这就称为补偿。许多在身体上有残疾的人常采用这种方式来弥补与正常人的差距。③
五.教学工具
        多媒体、黑板、粉笔、
        学生读本和笔(学生必备)
        PPT一份
    视听类素材
编号   时长              节选电影             内容简述
301    (2′15″)     片段1《士兵突击》许三多对自己的贬低评价以及由此带来的别人对他的印象。
302    (1′45″)     片段2《士兵突击》许三多通过班长的鼓励,树立了自己人生中的第一个生活目标。
303    (2′49″)     片段3《士兵突击》许三多通过刻苦和努力,逐步提升自己的训练成绩,也逐步增强了自信心。
304    (4′45″)     片段4《士兵突击》许三多用强大的意志力,爆发出无穷的潜力,突破了“自己什么也做不了”的信念。
    SⅢ-3-01(3′16″)   歌曲《不要认为自己没用》
六.讲课大纲
第一阶段   导入
故事和解读
第二阶段   超越自卑,提升自我
步骤1 了解具有自卑心理的人通常会采用什么方式来认识和评价自己。
                  放301
                    问题与讲解
          步骤2 树立一个具体的目标,找到生活的意义和价值。
                    放302
                    讲解与问题
          步骤3   克服自卑要付诸实际具体的行动,“不抛弃,不放弃”,坚持到底。
                  放303
                    讲解与问题
          步骤4   敢于尝试挑战,检验和展示自己的能力。
                  放304
                    问题与讲解
                  总结语
第三阶段    结束与升华
              歌曲欣赏《不要认为自己没有用》
七.背景信息
        由于人的某一阶段辩证思维发展的相对滞后,或生理其他方面存在某种缺陷,以及生活经验不足,遇挫折等易产生自卑感。如有的人性发育不全,家庭贫寒、相貌不好等就会流露悲观情绪,做事畏缩不前,自感不如人的悲观情结。自卑心理是个人普遍具有的一种心理状态。一定的自卑心理对个人的发展具有激励和促进作用。为什么这样说呢?一定的自卑感正是促使我们改变自身状况、追求更好发展的动力。它能够激励我们动员所有力量,发展自己的才能,充分挖掘自己的潜力。如果没有自卑感,那我们也就没有了上进心。其实每个人都有自卑感,只是程度不同,表现也不同。所以我们应当正确地对待自卑,不能只看到自卑的危害,更不能因为自己自卑而自卑。③
        阿德勒认为,一旦有了自卑感,人就会产生补偿的需要。就其性质而言,补偿分为两种:一种是成功的补偿,它建立在对生活意义正确理解的基础上,通过脚踏实地的努力以改进自己所处的环境,在个人获得成功的同时,也对团体和社会做出贡献;另一种是失败的补偿,个体放弃了改变环境的希望,在困难面前彷徨、退缩,通过自我幻想和自我麻醉的方式来超越自卑感,但由于引起自卑感的环境并未改变,因而真正的自卑感仍旧原封不动,久而久之便形成了一种“自卑情结”———“当个人面对一个他无法适当应付的问题时,他表示绝对无法解决这个问题,此时出现的便是自卑情结”。 ②
参考文献
        ① 李艺敏,孔克勤.大、中、小学生自卑感结构及发展特点.心理科学,2010,33(1):36-40
        ② 张忠,陈家麟.阿德勒的个体心理学理论对贫困大学生“心理脱贫”的启示.中国青年研究,2007,3:50-53
        ③ 吕翠凤.自卑与内趋力一关于阿德勒自卑与补偿理论的评述.上海电机技术高等专科学校学报,2004,7(3):201-204
八.附录:学生活动页
1、积极暗示小方法:
每天多遍练习说“我真的很不错”,配套动作分解为,右手手掌拍着胸脯说“我”,然后手掌伸出一半用力向下切说“真的”,然后伸直手臂握紧拳头竖起大拇指说“很不错”,整个动作要有力,语气要坚定。
2、克服自卑的方法有哪些?
认知重构
(从认知上怎样改变)   
社会支持系统
(列举自己的支持系统) 
行为训练
(积极暗示的方法)