科普园地

她会跟着你走吗?

来源:  作者:   时间:2012-06-07

心理科研人员近来发现了这样一个有趣的现象:
一个男人,当他的身边有很多异性的时候,女人们对他的评价是“有魅力”;但当他的身边没有其他女人时,女人给他的魅力评价将大大降低。
  心理专家认为,出现这种现象的原因首先是思维定势。因为在我们的生活中,愿意被大多数人接触的人是具有魅力的。
其次,对男性魅力的判断,女性往往不是根据事实,而是依赖同伴的反应,相信同伴的判断。
于是,在行为上她们更容易从众。所有从众的女性中,一部分人自觉接受了同伴的判断,在观点和行为上与她们保持一致,她们不但表现出相信这个男士是有魅力的,而且,心中也是真正这么认为的。
还有一些女性,与上面的人不同,她们内心实际上未必真正认同同伴的判断,但是,由于受到同伴或大多数人的观点影响,她们面对团体的压力,表面上会选择赞同,内心都有想法。
只不过为了保持和大家的协调性,通常会采取如下做法:要么改变自身的态度,与多数人保持一致;要么放弃表面的迎合,与自己内心的观点保持一致。
这就有了我们现在时常会听到的一种说法:女人看男人时有着“羊群心理”,即羊的视力非常差,只能看到近处的东西,远一点的事物它看不清楚,于是只好跟着眼前的那只羊走,而眼前那只又会跟着它前面的那一只走,结果,整群羊都好像走向同一方向,只能跟着牧羊人不断变换方向。
“羊群心理”是形容有些人做事没主见,唯一准则是先看别人的举动,这些人的任何决定都不是经过自己分析得出的,而是基于人做我做。