培训信息

热烈祝贺第二期校长高级研修班圆满结束

来源:科普委  作者:科普委   时间:2012-05-30

        2012年5月19日---5月20,由中国心理学会心理学普及工作委员会提供学术与专家支持,中科普(北京)教育科技中心主办的“阳光兴学计划——运用心理技术提升学校整体教育教学水平”第二期校长高级研修班在北京召开,来自全国中小学校长21人参加了本次研讨会。
会议上,中国心理学会心理学普及工作委员会常务副主任高文斌,做了有关《学校心理教育规范化建设》的专题报告。高老师对中小学心理教育现状做了小结,澄清了对中小学心理教育工作认识上的三个局限以及目前心理教育的四个不足,并重点讲解了心理学如何配合学校主体教育工作,与学校整体教育相结合,达到提高整体教育教学水平的目的。并且指明,心理教育并不是学校教育之外的事,而应与学校整体教育紧密配合,共同为学校主体教育工作服务。
    高老师报告之后,中科普(北京)教育科技中心讲师关心,接着针对《阳光兴学计划——运用心理技术提升学校整体教育教学水平》项目做了具体说明。向各位学校代表详细介绍了学校可以借助心理辅助教学技能培训、心理教育主题课程以及心理档案测评系统等多种可操作性的心理技术为学校整体教育教学服务。
下午,与会领导分别针对学校开展心理教育工作的情况与大家进行经验的交流与分享。
北京青年政治学院附属中学的江源校长认为,开展心理教育工作,必须抓住不同学生的心理特征,不同学生要用不同的方式进行教育。同时,要注意各种因素对于学生心理的影响,包括教师因素、家长因素等。针对这一点学校陆续开展了各种活动,包括帮助教师减压,帮助家长和孩子间的沟通交流,这些活动都取得了良好的效果。
广东省广东市第七十五中学的刘利书记指出,心理教育工作要想做出突出成绩,必须注重把工作细化,从教师和学生的主体对象入手,把问题分割解决,同时,培养教师和学生的内驱力。只有这样学校的心理教育工作才能短时间内取得突出的效果。
        北京市第一中学的潘明副校长提出,在学校心理教育工作的开展中遇到了很多困难,学校在开展工作的同时一直在努力探索道路,通过这次会议觉得受益匪浅,得到了许多启发。
        河北省唐山市丰南区钱塘镇第一中学的张文宝校长提出,学校心理教育工作是整体教育教学的重要一部分,缺少了这一部分学校的教育效果会受到很大影响,这是他多年来总结的教育经验。在学校的工作开展之中,他陆续的建立了心理辅导室以及沙盘室,并且充分利用心理知识来提高教育教学水平,这些工作都取得了良好的效果。
        与会各位领导分享之后,其他代表也都针对如何运用心理辅助技术为学校整体教育教学服务进行了交流与研讨,会后与会代表纷纷表示,希望主办单位今后能够经常组织这样的培训活动,以便更快更好地推进心理技术在学校教育教学中的应用。