培训信息

第一期骨干教师培训班的通知《阳光兴学计划—运用心理技术提升学校整体教育教学水平》

来源:科普委  作者:科普委   时间:2012-04-23

各科研基地学校:
        为进一步落实《阳光兴学计划——运用心理技术提升学校整体教育教学水平》中关于心理辅助教学技能的培训工作,推进心理技术在学校教育教学中的应用,由中国心理学会心理学普及工作委员会提供学术及专家支持,中科普(北京)教育科技中心举办《阳光兴学计划——运用心理技术提升学校整体教育教学水平》骨干教师培训班。该培训共32课时,分两期完成。现于2012511举办第一期,有关事宜通知如下:
一、培训内容
        1.“走进课堂”——心理技术在学校教育教学中的应用:如何遵循学生心理发展规律展开各学科教学,如何应用视听体验式心理教育主题课程及心理测评系统为学校教育教学服务。
        2.做最好的自己——儿童青少年的自我意识发展与教育:以学生心理发展为主线,介绍中小学生阶段性心理特点,如自主性、自卑、自负及自我控制能力等相关常见问题的辅导策略。
        3.学习点亮人生——学习心理问题的矫正与辅导:指导教师对中小学生常见的学习问题,如不良学习习惯、考试焦虑、学习适应不良等进行有效的辅导与干预。
        4.生命中的忧怒哀乐——中小学生的情绪情感教育:对中小学生常见的焦虑、抑郁、恐惧、创伤反应等问题进行指导,提高个体自我调控能力。
二、参加对象
        各科研基地学校骨干教师、班主任、学科带头人等
三、时间地点
        2012511—513(511报到) 北京
四、培训形式
        主题报告、案例分析、心理训练等。
五、报名事宜
        请参会者填写报名回执表,务必于2012430前邮件或传真发至会务组,以便安排食宿。
        联系人:常                               话:010-52781125
        邮    箱:xljykc126.com            真:010-52781125