经验分享

浅谈情感教学心理学在思想政治课教学中的作用

来源:天津市第十一中学  作者:张华   时间:2011-09-16

心理学认为,情感是客观事物是否符合人的需要与愿望、观点而产生的心理体验。它反映的不是客观事物的本身,而是具有一定需要或愿望、观点的主体与客体之间的关系。一般说来,凡能满足人的需要或符合人的愿望、观点的客观事物,就使人产生愉快、喜爱等肯定的情感体验,反之,就使人产生烦闷、厌恶等否定的情感体验。
情感教学就是指教学在教学过程中,在充分考虑认知因素的同时,充分发挥情感因素的积极作用,以完善教学目标,增强教学效果的教学。皮亚杰说:“没有一个行为模式(即使是理智的),不含有情感因素作为动机。”在教学过程中,学生作为学习的主体,其情感直接影响学习的效果与质量。教师充分挖掘刺激学生心理的情感源泉,通过恰当的途径和方法,激起学生健康、积极的情绪体验,以优良的情感去波及和感染学生,促使学生自觉接受教育
情感教学心理学原理在思想政治课教学中的运用,应根据学生生理、心理和认知特征,遵循优良情感发展的一般规律,从政治学科特点出发,巧妙利用好情感的独特功能,使学生在学中求乐、学中求趣,激发学生积极主动地参与教学活动,并能引起师生间的思维共鸣,其教学效果能起到事半功倍的效果。
一、情感教学能促使学生全面素质的提高
1、情感教学能影响学生的全面素质的发展。
苏霍姆林斯基认为,情感教学是实施全面教育的“内在”促进者。情感教学的弱化会带来学生情感的发育不良,直接影响和制约人的全面发展。从我国中小学的道德教育来看,效果不佳是与我们忽视学生道德情感的培养密切有关。实践证明,在情感教学中我们政治教师如果能发挥主导作用,将自己的情感融化到教学内容之中,不仅使学生学到有用的知识,而且能促进学生品德、性格、情感的发展。因此,情感是道德信念和精神力量的核心与血肉,没有情感的政治理论就会成为空洞的说教,道德将变得枯燥无味。所以,情感教学是培养学生优良品质形成的内驱力。
现阶段,我国中学生的情感生活匮乏的原因是多方面的,其中主要来自社会、学校、和家庭。首先,情感教学没有引起社会的重视,有时出现许多另人费解的“怪事”。例如有同情心的人为他人排忧解难却往往得不到周围人的理解和支持,甚至还会受到不应该有的牵连和误会。所以有不少家长教育自己的孩子出门不要管闲事,避免带来麻烦。这样的家庭教育造成孩子心灵上的可怕的“社会阴影”。其次,情感教学的重要位置在学校没有得到真正的体现。其主要原因是教师受到升学率的影响,每位教师的目光都盯在所教班级的分数上,大家互相比分数,学校年终考核也把教师的成绩当作评判的标准,评优、晋级看的就是学生的成绩。从学校的角度来看,毕业班的成绩决定了学校的生存,这种大气候阻碍了学校的素质教育的发展。再次,在家庭中父母对独生子女的娇惯,不给孩子独立交往的机会,孩子只会坐享其成,不会付出,体会不到情感投入换来的愉悦之感,因此形成了情感淡漠,对他人、对社会、对集体都漠不关心。可见,我们政治教师要对学生进行思想教育,促使他们形成科学的世界观、人生观,就要投入情感才能达到预期的目的。但是情感教学不是短期的、简单的、一躇而就,而是长期的、复杂的系统的、整体的教育。因此情感教育对学生全面素质提高的作用,是任何教育形式所不能替代的,情感教育是促进学生全面素质提高的最佳举措。
2、情感教学促进学生形成健康的心理
当今社会,由于科学技术的迅速发展,社会的变革和生活节奏的加快,社会环境的变化带给人们更大的压力,许多人不能适应这个变化,造成各种心理疾病。心理健康成为当前人们关注的话题。
在中学生健康心理的形成的过程中,情感教学发挥着重要的作用。情感教学不仅能积极满足学生正当的精神需要,使他们真正地享受到学校生活的乐趣,而且能够使学生的紧张、焦虑等情绪得到控制、缓解、释放,从而使学生形成健康的心理素质。心理健康是学生智力发展、品德完善的重要条件,教师在课堂上要投入情感,为学生创造宽松的学习环境,注意学生心理变化,情绪变化,使学生精神愉快,激发他们学习的积极性。显然情感教学是学生健康心理形成的最佳举措,是培养学生健康心理的“调节器”。
二、情感教学能促使新型师生关系的形成
教师在教学的过程中,常会遇到学生犯错误,有些学生犯错误后常常会有自卑感,他们怕与其他同学交往,怕别人的冷嘲热讽,怕别人的歧视目光,这样与老师和同学形成了一种隔阂。此时他们最渴望得到别人的特别是老师的理解和帮助。这时我们教师如果能以慈母的心肠、满腔热忱的态度关心他、帮助他、教育他、感化他,使他能看到自己的错误,感到有希望、有前途,从而树立起改正错误的信心和对美好生活的向往。这是一种结果,教师的语言此时是一种“糖”,使学生感到特别甜,即而对老师产生敬佩之感,形成新型的师生关系,取得最佳的教学效果。反之,教师恶声恶语,冷嘲热讽,会使学生的自尊心受到伤害,使他们感到心灰意冷。教师的语言此时是一条鞭子,抽打学生的心灵,使学生产生厌恶感、憎恨感,结果是老师的教诲和以情育情的效果化为泡影,师生关系陷入难堪的僵局。
政治教师在教育教学过程中应该学会“情”和“理”,并且把二者有机的结合起来。注意以情育情,特别是在学生世界观、人生观的培养上更应该投入情感,打开他们心灵的大门,寓情于理,情理交融,取得教书育人的最佳效果,形成良好的师生关系。
三、情感教学能培养学生的创造力
素质教育的核心是学生创造力的培养,而情感教学又是素质教育工程的重要组成部分。中学思想政治课的特点是比较贴近学生,贴近社会现实,通过对社会现实的具体分析,提高学生的分辨能力,树立科学的世界观、人生观、价值观。所以政治教师提高课堂教学效果的首要任务在于营造一种生动活泼的教学气氛,使学生形成探索创新的愿望,培养学生以创新精神吸取知识、运用知识的能力。因此教师的教学活动不仅要富有探索性,要为学生创设探索情境,还要提出探索的问题,其中采取情感教育法、愉快教育法、和创新教育法。采用情感教育法使师生在心灵上相互沟通,形成良好的师生关系;实施愉快教育法是用生动活泼、灵活多样的形式代替传统的“我讲你听”的方法,使学生在愉快中学习,在愉快中创造。教师还要在课前发掘教材中的创新因素,课上要增加学生实践活动的机会,课后引导学生接触社会把课堂教学与社会生活沟通,知道学生学习和思维方法的创新。
    教师在创造性的教学过程中实施情感教育,还能树立学生的自信心,培养学生勇于质疑的精神。因为学起于思,思起于疑,疑诱发探索,从而发现真理。
    总之,情感教学不仅在培养学生全面素质方面有一定的功效,而且对于融洽新型师生关系,培养学生的创新能力都有重要的作用。作为新世纪的政治教师,在教学过程中把情感教学放在重要地位,将情感教学融入到整个教学过程中去,使学生更加理解政治理论,树立良好的世界观、人生观、价值观,从而提高中学思想政治课的德育实效性。