经验分享

江苏省心理学会2011年科普工作总结

来源:江苏省心理学会  作者:江苏省心理学会   时间:2011-07-25

江苏省心理学会在中国心理学会的指引下,在付宏理事长的带领下,一贯重视心理学普及工作,对每年科普委布置的年度重点工作都认真地贯彻执行,并将通知下发各分会及市级心理学会,及时总结经验,交流经验。2011年到目前为止已开展的工作汇报如下:
一、以心理卫生和学校心理教育为主线,开展丰富多彩的科普活动。
1、深入基层社区、大中小学校、厂矿企业、公检法领域、综合性医院社区医院等进行常见心理障碍的识别和处理的科普活动,社会效应显著。涉及内容:
1)常见心理障碍的识别:抑郁性障碍、焦虑性障碍,儿童多动症、孤独症等;
2)严重心理障碍的处理:转诊;医学治疗和心理咨询与治疗;
3)危机事件的识别:自杀、伤人等;
4)危机事件的处理:危机干预;
5)心理健康促进:增进个体自我调节意识和能力;
6)压力管理:认识压力和适应压力、处理压力;
7)职业耗竭的认知与处理;
8)儿童多动症、孤独症家长的培训;
9)亲子沟通系列培训等家长科普教育。
针对当前精神卫生状况,本年度以来已开展:
1)科普讲座:公检法、大中小学、社区24场,6000多人次;
2)团体辅导:大中小学、厂矿企业:6场,180人次;
3)家长培训:4场,200人次;
4)接受电视、网络采访访谈心理卫生问题18人次;报纸采访访谈26人次。
2、第十一届“5•25”心理健康节硕果累累
本届心理健康节自4月26号开幕以来,历时一个月,各地大中小学以“爱”为主题开展了心理健康讲座、团体心理辅导及系列培训、专题广场活动、心理沙龙、成果展示等多项活动。
以南京大学为例,健康节期间共开展了47场活动,共约2700人次参加。其中包括心理健康讲座4场,共约1100人次参加;团体心理辅导及系列培训33场,共约500人次参加;专题广场活动1场,共约200人次参加;心理情景剧大赛1场,共约400人次参加;心理沙龙6场,共约300人次参加;成果展示2场,共约200人次参加。
活动取得了很好的效果,促进学生心理的成长和发展。比如心理情景剧大赛是学生把在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,以小品表演、角色扮演、情景对话等方式编成“心理情景剧剧本”进行表演,使学生在编剧、演剧的过程中,觉察内心、释放心理压力甚至解决心理困惑,让参与演出和观看的学生都能获得心理上的体悟与成长。如工程管理学院心理情景剧《新•起点》,以真实、感人的方式向大家展示了同学们从高中到大学由心理上的不适应到在同学的帮助下克服自己的心理问题、快乐展开自己的大学生活的过程,引起了大家强烈的反响。在表演结束以后,心理中心的老师对情景剧进行了点评并解答了现场观众提出来的疑问。地理学院《心墙》,表演者用夸张、诙谐的方式呼吁大家要多微笑、多交流。这也是今年南京大学对心理健康教育的新途径所进行的一项探索。
二、探索心理学工作发展新思路,充分发挥心理学研究生的能力资源。
江苏省心理学会今年成立研究生分会,科普宣传、社会服务是其主要任务之一。我们将不断总结经验,把这个分会办好。
三、表彰先进,强化交流,提凝聚力,促进发展
江苏省心理学会已发出通知,将在11月25-27日召开学术交流会,评选优秀研究成果和优秀论文。同时决定今后每两年开展优秀成果奖评选工作一次,内容涉及心理学科学研究、社会应用和宣传普及等成果,今年更是突出了科普委不久前下发的通知精神和内容。希望通知这项工作表彰先进,强化交流,提升学会的凝聚力,促进我省心理学事业的快速持续发展。