经验分享

让心理科学落地生根-----我们的十年心理科学普及工作总结

来源:北京东方奕英教育咨询中心  作者:北京东方奕英教育咨询中心   时间:2011-07-25

随着社会公众对心理科学知识的获取需求日益增强,我们中心以 适应社会的需求,经过十年扎实勤恳、持续艰辛努力,初步成功地完 成了科研课题:心理智能;意志品质;智慧成功;自控能力;达到“教育的最终目的是实现自我教育”的心理科学研究。同时,不遗余力地 推广应用、转化落实到学校、学生、家长、家庭之中。心理科学知识 普及的触角一旦深入到基层,物质--精神--物质的相互转化的能量所 发挥的效能,使学生个体以及与其所紧密构成的家长、家庭单元,以及学校等社会单元就会产生喜人的效果。我们从中倍感快乐和欣慰, 也使我们不断在困难中产生动力,不断探索完善我们的理论基础框 架,不断深化我们的训练方法和实际操作能力,不断总结经验教训,使心理科普知识惠及更广泛的个体及社会,也保证了我们中心的工作 可持续发展。
一.中心从科研到普及推广,成功完成转型与发展扩大。
回顾中心发展的 10 年从 2000 年的 12 月东方奕英成立,开展国家级和北京市级的两个教育科研课题,自我控制能力保证良好的意志 品质与智慧头脑有机融合,实现自我教育,使学习、工作排除困难和障碍,提高学习成绩和工作效率,进行了为期五年的探索和实验,2005年申报结题并通过了鉴定验收,并于 2006 年成功转型为独立的企业,进行社会的推广与应用,到 2010 年底恰好是十周年。
十年间,我们中心的培训使 4000 多名学员及众多家庭、两个学 校和三个社会单位受益匪浅。我们的教师队伍完成了新陈代谢,四零后老教师变成了由七零后率领八零后的研究生、本科生的年轻教师队
伍。2010 年 6 月,设立了第一个分部,年底再次扩大规模,这样中 心在北京的东、西部共拥有 7 间教室,可进行 1 对 1;2—3 人小组班;5—6 人小班;10—20 人的大班进行培训,以及心理咨询室、教师办公室、管理办公室等专业机构,管理职能逐步健全、正规。
这是具有历史意义的一步!这是真正走向社会的一步!这是开创发展的一步!
二.确立心理智能训练的理论基础结构,完善训练教学大纲和教案,不断改进训练的技术工具和适合不同对象的培训方法,构成一个完整的教学体系,为教育科研成果转化成生产力架起一座坚实的桥梁。
中心的教育理念和教学内容是发展的基础与命脉,不断创新,不断更新,不断审新,拥有这三新的企业和个人就会走在发展的前沿,不被车轮甩开。
十年中我们智能训练的理论基础结构,以实现自我教育为宗旨, 智能训练的内容初始为意志品质与大脑潜能相融合,进而深化为提高自我控制能力,现在完善为实现自我教育。随之,三个层面九个阶段的整体训练的教学大纲和具体教案业以成形,今年五月完成了初稿。并且,以此宗旨开设了数学能力、语文能力、英语口语能力的训练课 程,拓宽了中心教学范围。教学中技术工具数字化使培训工作更加简捷方便、形象易懂。教学方法独特鲜明,培训手段充实发展,能更加具体解决学习问题,为实现全面教育奠定了发展基础。
三、以孩子为中心,开展科普推广:
家庭诸因素的和谐是儿童身心健康发展的基础,儿童社会化问题(即身心教育和抚养儿童,使之适应社会),是家庭应承担的社会责任。可是,父母缺少心理学的知识和培训,应对孩子社会化,家庭教育往往力不从心,难以有效地完成这一任务,渴望有效的办法,渴望心理教育专业的指导与帮助,家长们翘首以待。
1. 请进来!让家长共同体验快乐。
我们为了普及心理教育,中心从成立的第一天起,就免费请家长进教室,共同体验心理科学的魅力,共同享受智能训练成果,孩子快 乐、家长也快乐,这是我们中心独有的特色。对孩子进行测查和训练过程中,请家长观摩,时时交流心得,日积月累家长看到孩子的变化,很快理解了我们的教学宗旨,从而自觉矫正家庭教育的观念和手段,有助于自我教育的内涵渗透到家庭教育中,孩子欢乐学习,潜能得到激发,逐步达到自我分析—自我设计—自我管理—自我实现的目标。
例如:2006 年 3 月,一个典型的“四二一”家庭来中心求助,对那个家庭核心一个二年级小男孩小杰在课堂上乱说、乱动,不完成作业,学校无奈要家长陪读;父辈(大学生、社会白领)皮带教育下, 小杰经常躺到地上呐喊:“我就是管不住自己吗”,父母束手无策;隔辈亲的祖辈四人心中的希望几乎成了苦痛。那天如约到中心来,爷爷 奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈和孩子,一进门,孩子就往地板上一躺,四肢伸开。我们看到这种情况,一边叫孩子快起来,一边说,“地下多脏,你是宝贝,是奶奶的眼珠子,快起来。”奶奶马上接话说:“我们可比眼珠子珍贵,眼珠子是两个,我们这辈可就他一个!”奶奶托 着他的头,姥姥抱着他的上身,爷爷、姥爷也跟着忙活着,又是拉胳 膊又是拽衣服。爸爸站在一边无语,妈妈一脸的无奈。
在家庭六人的观摩下,我们对其进行了测查和观察,测评结果是:智力正常;视觉、联想、想象能力强;空间感知能力较弱;手眼脑协 调能力最差;非常不自信。家庭成员目睹了整个测评过程,看到了表现,找到了根源。我们有针对性的商定了智能训练方案,家长了解了训练方法目的,明瞭了教育方向,心中石头落了地。
解决问题的方法就是提升他的自我控制能力。从培训自我分析明 情况、自我设计定目标、自我管理促行动;实施自我教育能力的培养。
训练重点:想问题的好方法:全面、有序、简练。做事情的好方 法:省时、省力、高效。
四个月后,小杰讲:我自己管理自己,能按时起床了,自己整理 书包准备学习用具;课堂上积极举手,抢着回答老师提问,我现在经常受到老师夸奖。我在智能训练班中年龄最小,分析问题的能力差,我就更加努力,现在我基本能用“全面看、有序想、简练说”的方法 去描述事物了,还会给训练题目画出结构图来;回到学校学习时,我拿这种方法用到应用题的解答上,我也能试着用各种方法解题了,我也能把一道题变化成几道题来,我的学习本领提高了。由于心理智能训练,让我学会了自我管理,提高了自理能力,学习跟上去了,受到 学校表扬,被评为学校的进步生。
经过一年的训练,小杰的学习成绩全部达到“优”。老师的评语 是:“只要你认真对待每一件事,聪明活泼的你会做得非常出色,作业字迹干净漂亮,改正卷面的错误又快又好,学习成绩稳步提高。老师希望你坚持和“认真”两字交朋友,增强学习的主动意识,充分发挥潜能,把聪明才智用到学习中来,你将会成为一名更加优秀的男孩 子。”小杰的母亲深有感悟:“我们过去对孩子呵护有加,替代过头,教育方法急躁简单。通过陪同听课,了解了孩子学习的全过程。看到孩子在综合训练时,操作教具对手、眼、耳、脑的协调、灵活性,调动了小杰的专注度。因为年龄小他努力追赶,不服输的神情;看到在对事物分析能力的培训中,逐渐掌握对一件事或一道题快速地“全面、 有序、简练”地分析出来,小杰回答正确,老师“1、2、3”口令后,同学们双手伸出拇指齐声“你真棒!”,同时小杰双手捂在胸前高声“我真棒!”,此时小杰脸上洋溢出快乐和一丝骄傲的表情,我的心都暖暖的。我觉得中心这种教学方法很独特,很可取,我们辞去了小杰的其 他课外辅导班,专心致志参加中心的心理智能训练班和英语口语训练班了。”在智能训练结业时,小杰的妈妈恋恋不舍,对我们讲:“我们就愿意在这里学习,能再继续训练多好!”。这真是:可怜天下父母心,孩子一人牵动众人心。
十年的时间,经过我们中心的训练,使数千名孩子培养了良好的 生活习惯和学习习惯,大脑功能得到全面的、整体的开发与提升,顺利的、高效的完成学习任务,能够愉快地回归到学校的班级群体里。
2. 走进学校,与教师一起体验学生成长的快乐。
孩子在幼儿园是以玩为主,一进入小学就是以学为主了,如何让孩子轻松、主动地学习,“省时、省力、高效”学习,是一个至关重 要的问题。
我们让事实说话,用典型引路,通过一个孩子的变化,引起教师 的关注,家长们的关注,然后我们不失时机的切入。走进校园、走进教室、走近学生。开展试听试讲,科普宣传活动。
从 2009 年 9 月至今我们已经和西黄城根小学、北京小学展开了合作。
北京小学把我们的自我教育科普讲座,作为学校开放日的主题,向家长、社会展示(中心教师的展示课 7 节、中心主任的家长讲座 3 次)。而且北京小学一位睿智的教师,在仅听了 40 分钟科普后,就能 够运用在自己的班级管理中。
例如:在第一节课前,上课铃声响,她站在教室门口大声说:“赶 快回位子坐好、闭嘴不要说话。”等听了我们的科普课后,她站在教室门口只说:“看谁最聪明!”我们的自我教育(自我管理)就是把我们老师(或家长)要求孩子的目标,转变成为孩子自己要求自己的目 标。我们的教育就是:聪明的人应该听到上课铃声响起,自己马上回 座位坐好不说话,不需要他人提醒。
西黄城根小学把我们的心理智能科普课程,已经纳入了学生心理健康课(每周一节课)。并且由我们中心专职教师无偿上课,两年来, 在二年级进行了四个学期,一年级一个学期的心理智能课程。普及到18 个教学班级,720 多名学生,心理教育效果显著,在现二年级完成 一年自我教育培训后与现三年级的测查对照分析中,数据显示差异。采用大脑工作指数和学习适应性测验,凡接触到这两个年级的教师反映:自我教育训练过的年级,学生自觉性强、课上课下纪律好、课堂好管理、比较懂道理,学习时,比较专注,作业完成的好……家长说, 孩子在家总说,要做个聪明的人,自己的事情自己做,要求家长别替做,让我自己来,生活作息有规律,早晨能按时起床、自己穿衣吃饭、下学后自己主动先写作业,再玩,什么时间做什么事情,自己都有安排。做家长的只要注意及时表扬、鼓励,家庭生活很快乐。所以,在 新的一年级入学就开始了自我教育训练课程。
两所小学,这四万多人次的训练,我们中心这些年轻的专职教师,无怨无悔、任劳任怨、全部无偿的奉献。我们认为这是为中国心理科 学普及工作应该做的事情。我们在这个过程中,增长了才干,丰富了经验,好在今后为社会能做出更大的贡献。就因为,是无偿的、免费 的,所以,受到学校的接纳,校方领导的认可,学生的喜爱,家长的欢迎。
四.走向社会,以多种方式普及心理科学知识,获得社会的认同和帮助,在发展的道路上踏踏实实、不断拓展。
1、主动与高层次教育机构合作,合力开展科普活动。教育寄托着我们的未来。与中国儿童中心合作,共同开展“开发儿童潜能,提升学习能力的研究”。在中国儿童中心综合培训处的董处长的领导下,我们一起研讨:教学计划、教学进度、教案设计,互相听评课、教学反馈、家长培训等,我们特别请家长来我处,进行家教科普讲座。
中心与首都师范大学和青年政治学院建立的实习合作。给现读心理专业的大学生提供实习,中心对实习学生不遗余力的进行培训辅导,创造接触社会的机会,使他们将所学的专业知识运用到实际的心理工作中。
2、寻找契机,深入企业,开展科普工作。
我们主动与金融业(工行、农行、保险业)、科技机构等联系,利用他们机构服务客户的契机,让他们先理解,再进行心理科普宣传讲座。对企业的员工进行测查和培训,挖掘了员工自身潜能,提升自我价值。由他们再扩大推广我们的科研成果。
对北京农行某支行进行精英骨干培训,主题为“开发内在潜能,提升综合素质,构建和谐团队,促进行业发展”,口号是“让自己在 岗位上,创造最大的社会价值的同时,实现自己人生的最大价值。”年末该支行取得 2007 年度北京地区业绩第一名的好成绩(首次),其 中一名创出了个人业绩 11 个亿的好成绩。一人调进总行,三人提升中层管理人员。
3、坚持开展家庭教育心理科普专题讲座。
遵照党和国家创建和谐社会,促进和谐发展的方针,在中国心理学科普工作委员会的具体指导下,我中心本着务实求真、无偿服务的 宗旨,开展了心理科普工作。
请进来,免费开办家长讲堂:
为创造和谐社区,义务普及宣传心理科学知识,加大力度,走进社区做邀请,免费为家长开办“家庭教育讲堂”的活动,每次活动设 置一个内容的讲座,针对具体问题展开讨论,解决家庭教育中的实际问题,为孩子营造一个在家庭中身心和谐、健康成长的环境奠定坚实基础。培养孩子的自我教育能力。十年来,一共进行了十几个专题讲座。 内容:有培养孩子自我教育能力,学会自我分析、自我设计。时间安排在新学期(2、3 月份)、新学年(8、9 月份)的新打算。和 孩子一起做分析,明确改进问题,确定一个新目标,设计一个切实可行的实施计划;有培养孩子自我教育能力,养成良好生活习惯,主要是让孩子学会合理支配时间,建立一日作息制度;有培养孩子自我教育能力,养成良好生活习惯的,针对“时间观念”问题指导如何进行具体行为训练;有培养孩子自我教育能力,如何帮助孩子学会情绪控制,学会认识事物的方法(全面不片面、客观不主观),会腹式呼吸, 自我调息,不任性、不发脾气;有培养孩子自我教育能力,珍惜生命,保护自己,如何培养孩子的自信心,积极乐观创造人生奇迹;有培养 孩子自我教育能力,主动助人为乐。送人玫瑰手留花香,体验关心、 关爱他人的心境愉悦感。北京名片(给他人一张微笑的脸、一句关爱的话、一个具体的帮助。)还有培养孩子自我教育能力,提高智慧水 平。当好司令,指挥好自己的大脑,控制好自己的各个学习器官。眼 睛看得准、耳朵听得清、嘴巴说得好、双手灵又巧。提高学习能力,提升学习水平;有培养家长自我教育能力,在培养孩子的过程中,与 孩子同步成长,坚信“教育的最终目的是实现自我教育”。才能让孩 子飞得更远更高!通向成功的理想。
主动向孩子父母灌输心理学知识,改善家庭教育意识,我们认为 这是牵涉面最广、迫切而又意义深远。如何帮助家长摆脱家庭教育误 区,我们从多方面向家长普及心理科普知识。近 50 次讲座,都是无 偿的、免费的。听会人次达到四千多人。
我们坚持在讲座前,征求家庭教育需求,难点、问题。
讲座后,发反馈表,征求听讲座后的评价、建议。
例如:2011 年 8 次讲座的调查问卷结果,我们对收回学员家长的 147 份问卷做了认真的分析、讨论。 有的家长感到:不知如何与孩子沟通,不了解孩子。
有的家长写到:我一天下来觉得很累,很无助。我只求与孩子互不干扰“和平共 处”。
这些问题发生的原因是什么?关键的核心问题是什么?如何解 决这些问题呢?要想根本上解决这些问题,应该从哪儿入手呢?
我们把社会当下存在的比较差的典型拿来分析:影视明星、歌星 吸毒是自我控制力低下;高官在金钱、美女面前腐败是经不住诱惑,是不能控制约束自己;我们一般人发生的酒后驾车、随地吐痰等等其根本原因,都是在这个自我控制能力上出的问题。
我们都认可的很多成功人士,就是自我控制能力优秀典型。如革命烈士江姐竹签钉十指坚贞不屈;铁人王进喜跳进水泥池抢险;我们 的年轻干部邓亚萍从奥运冠军到剑桥博士一路走来,就是坚强的毅力、高度的自我控制力起了至关重要的保证作用。
关键是自我控制能力。这就是反思能力、自省能力我们叫它自我教育能力。
中科院心理所王极盛教授关于成功心理的诸因素:聪明、机会、勤奋、意志等,意志权重系数:4.27。这是研究了上千个古今中外的成功者之后,得出的结论。
大人、成年人如此,我们的未成年孩子的问题:更是如此:他们知与行都存在一定问题:认知水平低、行为能力低,身体、心理都在 发育时期,还没有发育成熟,每天、每时、每秒都在发展中,就是变化的过程中,没有定型,更不容易稳定,言行更不容易统一。认识这 一点,才能冷静下来,平心静气、客观实际的分析、理解对待孩子。 连大人都做不到的问题,而苛求孩子要说到做到,不许反复、不许言行不一。
现在一般的教学改革模式注重在:研究更新教材、辅导材料;研 究教法的多样化(启发法、自学法);为了提高知识学习的结果,出 现了各级各类机构,延长了学习时间、加大了学习数量,在补习辅导上下功夫。
我们认为:学习过程是把信息(原材料)输入到大脑(学习机器) 中,经大脑加工,再反馈结果(产品)的过程。要想产品数量多、质 量好,关键要提高学习机器的性能,所以真正需要做的是提升大脑功能的训练。目的是提高智慧活动水平,即:自我对大脑的控制意识, 大脑对眼睛和耳朵的指挥控制能力。大脑内部加工信息的能力。反馈 信息过程中,眼、脑、手和耳、脑、口的综合协调活动能力。
提供解决问题的方法是提升自我控制能力;实现自我教育。
要从根本上解决“减负”,就要从培训孩子自我分析明情况、自我设计定目标、自我管理促行动。训练重点:想问题的好方法:全面、 有序、简练。做事情的好方法:省时、省力、高效。
要给孩子一个快乐的童年,就要提升孩子大脑功能,使孩子轻松、 愉快、高效地完成学习任务,欢度幸福的童年时代。
在每次讲座结束时,被许多家长围在之中,家长急切地咨询孩子 的教育问题,热切地期盼孩子问题的解决,甚至直接询问什么时候能开始进行,我们被深深地感动了,国家需要在和谐中发展,社会需要在和谐中进步,我们最基本的民众更需要在和谐中过好每一天的日子。作为一个心理学工作者,我们感到责任的沉重。
4、争取更多资源,做好科普工作。
我中心先与安定医院郑毅院长合作,对部分学员的问题进行有效的医治。后与中医儿科之父刘弼臣的传人刘昌艺教授(当代中医小儿 王)建立联系,聘请做我中心健康顾问,并且在家长的大力支持下,为中心学员建立 VIP 通道,到紫禁城国医馆按约直接就诊。 刘教授专为中心做了三次讲座“儿童四季保健”,并免费签名送书。在六一前夕,到中心为孩子义诊。
5、了解孩子心理健康状况,更好的进行心理科普。
我中心主持了《海峡两岸儿童快乐生活大调查》,并在 2009 年中国心理科普工作年会(太原)做了“台湾与北京两地调查报告”大会发言。调查范围是两个区域,四千多名小学生的问卷,经过数据统计分析,与台湾城市四千多名小学生的情况,进行了比较,得出北京城 区小学生的幸福指数高于台湾,分析得出北京的独生子女得天独厚的生活环境是差异的主要因素。通过研究后,我们都更爱祖国、更爱首 都北京了。
6、走进社区,租场地免费为孩子组织智慧活动。
为创造和谐社区,义务普及宣传心理科学知识,加大力度,走进社区租场地,免费为孩子家长开办“坚强和智慧的双翅可以使孩子飞 得更高更远”的心理智能活动。为孩子营造一个在集体活动中身心和谐、健康成长的环境奠定坚实基础。
“六一”儿童节,我们在望京西区,租了场地,邀请孩子们参加智力游戏活动(免费)。每一个参与者都有纪念品。在活动中,自愿组合,突出小组团结合作、体现集体智慧的价值,对优胜团队的每一个人都给予特殊的奖品。
家长看到孩子们在活动中的积极参与、认真态度、开心笑脸,都 感受了愉悦心境。有 100 多孩子参与了活动。
7、随时免费为孩子和家长做心理智能测查评估与指导建议。
对有探求研究孩子智慧活动中,以大脑为核心的各个参与器官,活动能力水平的孩子和家长,我们中心无偿地为他们组织测查体验,并一起做体会分析,从中普及心理科学知识。约一千多人次。
通过我们的努力,现在我们的学员、家长,我们的合作单位,听过我们的科普宣传的人,都知道:中国心理学会、中国心理科学普及 工作委员会;都知道我们在积极的、用心的做心理科普工作。
随着我国和谐社会的不断完善,北京已经进入了老龄社会,我们 准备借助社区的平台功能,借助相关单位的支持助力,倾注更多的力量,走进社区,引导老年人训练活动脑细胞,减少大脑的衰老,预防痴呆症的发生。走进幼儿园,使更多的儿童接受以自我教育为核心的心理智能训练。走进更多的学校,使学生学会学习、学会生活、学会用脑,省时、省力、高效的完成学业,度过一个幸福的童年时代。
在我们自主研发过程中,获得资深专家鼎力相助,得到世界心理学会副主席北京师范大学张厚粲先生、中国心理学科普委主任梅建先 生、北京大学孟昭兰先生、中央教科所朱法良和杨玉英研究员、北京 师范大学林崇德教授、首都师范大学周谦教授和丁锦红院长、华东科技大学同济医学院吴汉荣教授、中国儿童中心培训处董中绪处长等在 理论研究、实践应用方面的热情支持、具体指导。在此,我们对他们 表示衷心的感谢!