专项活动

“心理援助专员”培训试点工作

来源:科普委  作者:科普委   时间:2011-05-30

新一届科普委换届工作充分讨论、民主协商基础上已于2010年2月底正式完成。本届科普委的委员共覆盖全国29个省、自治区和直辖市。49名科普委员分别是来自各科研院所、高校、医疗单位、教育机构、军队、企业及地方政府等社会各界的青年骨干力量,也是中国心理学会各分支机构中数量最庞大、地域和专业覆盖最广泛、最具代表性的队伍,同时也是一支具有强大战斗力的团结协作的队伍。这将更有利于充分调动各自的专业和区域资源,推动心理学普及事业更深入、更广泛地开展。
另外自2007年开始,科普委启动了“心理援助专员”培训试点工作,截止2011年3月底,科普委已授“心理援助专员”称号的个人362人,这项工作得到了科普委委员和众多专家的大力支持,今后将更加标准化的在更大范围逐步推动。这些人员也将作为心理科普工作的一支外围力量,在各自的工作领域发挥“宣传员”和“观察员”的重要作用。
除了上述几项重点科普工作之外,全国各地的科普委员也充分利用专业资源,结合当地的实际情况,在各自的专业和行业领域内开展了诸如“暖心课堂”大型公益讲座、针对特殊儿童的心理康复训练、全国高校系统的健康教育特色建设、针对军队系统的心理技术应用工作等多项心理科普活动。以2010年计,科普委共举办心理健康讲座500场次,普及人数约3万人次;举办心理专业知识和技能培训共60场次,培训人员共4千人次;创造心理科普作品500余件,研发各类心理科普工具数十种。共表彰 “心理学普及工作先进个人” 和“心理健康教育先进个人”100余人,“心理健康教育先进单位”和“心理普及工作先进单位30余家。
随着我国社会的持续发展,各级政府、官方组织及社会各界对科普工作日益重视,其支持力度也日趋加大,这为科普委下一阶段的工作开展创造了良好的外部环境和条件。下年度的工作我们将进一步围绕“大科普理论”,面向社会对心理服务和普及的需求,探索适应大众传播的科普方式,动员社会各界的资源和力量,共同推动心理学普及和应用。