专项活动

《信息时代青少年生活方式调查研究》课题

来源:科普委  作者:科普委   时间:2011-05-30

  作为中国科协、卫生部和中央文明办联合组织的“心的和谐——心理健康教育系列科普活动”之一, 2009年5月中国互联网协会网络科普联盟、中国科学院心理研究所心理健康促进研究中心、中国青少年社会服务中心联合实施了《信息时代青少年生活方式调查研究》的课题项目。科普委作为此项课题的学术支持和指导单位,组织了各方面的专家,负责调查问卷的设计和编制,以及数据分析和报告撰写。此次调研的对象为全面范围内初一到大四的青少年,共发放问卷15000份,回收问卷12671份,回收率为84.47%;经整理后录入有效问卷10899份,有效率为86.02%。本次调查按经济发展程度选择了中国东部、中部、和西北、西南有代表性的九个省市,分别为:北京、河北、山西、甘肃、内蒙、江苏、广东、云南、四川。调查对象为初一到大四各个年级的在校学生,取样范围覆盖了普通学校和重点学校。
通过此次大样本的调研工作,项目组对信息时代下我国青少年的生活方式现状、存在的偏差和问题、问题产生的机制原因都提供了丰富的一线数据支持,同时也对下一步实施干预提供了指导方向。调研结果和干预建议均已形成调研报告提交中国科协。