专项活动

“彩虹行动”—留守流动儿童心理支持计划

来源:科普委  作者:科普委   时间:2011-05-30

基于当前农村留守儿童和流动儿童出现的各种心理发展问题,同时为了更好的探究农民工子女心理行为产生和发展的内在机制,以及对未来这一人群心理行为发展进行预期,在中国科协和中国科学院的大力支持下,从2006年开始中国心理学会心理学普及工作委员会和中科院心理所成立了专门项目组,启动了“彩虹行动”—留守流动儿童心理支持计划,针对这个特殊群体做了大量的心理评估和心理干预工作。这个计划共分为两个阶段执行。
“彩虹行动”的I期工作(2006-2007),主要在西部的贵州省、重庆市和中部的安徽省三个重要劳务输出地区展开,重点开展基础情况调研与心理行为干预试点两方面工作。共重点调研了农村留守儿童2474人,同时,在重庆、安徽和北京调查相同年级流动儿童1251人。在深入调研的基础上,项目组设计了一套基于多媒体技术的互动体验式新留守流动儿童心理干预方案,并在贵州和安徽两省的10余所试点学校进行,共覆盖超过5000名中小学生,培训教师200余名,
“彩虹行动”II期工作(2008-2009),进一步搜集研究数据5000多份,深入研究个案案例200份,小组访谈资料50份,并在四川地区把改进后的综合心理干预方案在8个试点学校进行了实行,覆盖学生1000人,培训教师达350余人,项目组所研发的干预课程得到了参与师生的良好反馈,取得了很好的干预效果。