专项活动

2010年全国心理科普知识和作品大赛

来源:科普委  作者:科普委   时间:2011-05-30

   
在中国科协科普部、卫生部疾控局的大力支持下,中国心理学会心理学普及工作委员会和中国互联网协会网络科普联盟联合主办了2010年全国心理科普知识和作品大赛。此次大赛作为“心的和谐-公众心理科学宣传普及”系列活动,以“提升心理科学素养,共建和谐文明社会”为大赛主旨,藉此向公众宣传和普及心理学知识、倡导关注心理和谐建设、提升公众心理科学素养、促进公众心理健康水平。
本次大赛于2010年9月中旬正式启动。科普委组织专家进行知识题库建设,并最终形成300道题目的题库。心理科普知识大赛面向全体社会公众,同时在人民网、新浪网、公众科技网等网站上开放,截止10月底各网站总访问量为50万余人次,答题人次为10万人次左右;另有53家大中小学校组织举行了现场知识竞赛,涉及师生近2万人。心理科普作品大赛主要面前全国各大中小学的心理学工作者及其心理专业的学生征集,报名参加作品征集的学校和个人近500个,共征集科普作品300多件,大赛组委会共评选出优秀作品107件。