经验分享

寻找生命的意义

来源:北方交通大学附属中学  作者:赵 楠   时间:2011-05-27

   
记得有一天晚上,工作之后回到家,感到身心极其疲惫,忽然心里有了一种恍惚而又茫然的感觉,人到底为什么活着?每一天忙忙碌碌究竟为什么?更何况常常会伴随着人生的悲哀与痛苦。于是给大学同学拨通了电话,第一句话就是:“每天那么忙那么累你说为什么啊!”她回答道;“为了孩子!赶紧睡觉,什么也别想了。”……也许,“人生的意义”算是圣问吧,人们在不断的思索,不断的寻找。
新春伊始,看完一本名为《象与骑象人》的书,禁不住连续翻阅了三遍,这本书对自己有很多启迪,更有很多观点值得自己深思回味。本书的作者是美国的乔纳森•海特(Jonathan Haidt),著名积极心理学家。1999年以来,他积极投身于“积极心理学运动”,成为积极心理学的先锋派领袖之一。2001年,获得“坦普尔顿奖”。
书中提及“积极心理学”,什么是“积极心理学”呢?于是我翻阅了国家“十五”规划重点图书,目前我国在心理学方面非常权威的辞典——《简明心理学辞典》,没有找到解释。翻阅到最后一页,书的出版日期是2004年9月第一版,似乎还不是太古老的辞典,于是又再次查找了一番,确实没有关于“积极心理学”的解释。心中有些怅然,“坦普尔顿奖”是当今国际奖金最高奖,以比“诺贝尔奖”更高的奖金而闻名,奖励在“精神领域”的研究中有非凡成就,有助于增进人类神圣创造力的人士。2001年,以研究、倡导积极心理学的心理学家获此殊荣,说明积极心理学目前已经翻开世界心理学领域新的一页。但至少在2004年,关注“积极心理学”,还没有成为我国心理学界的主流。那么,研究积极心理学,目的在于什么?体会《象与骑象人》,触发了我自身很多的心灵感悟,在这里与大家共同分享:
寻找快乐及意义——迎接“积极心理学时代”的来临
2000年,美国心理学家塞利格曼(Martin E.P.Seligman)和希斯赞特米哈伊(Csikszentmihalyi)联名在《美国心理学家》杂志发表的“积极心理学导论”,正式吹响了积极心理学进军的号角。
在过去的近一个世纪中,心理学家的主要注意力集中在消极心理学研究中,无论心理学的试验、心理学的理论还是心理学的各种诊断量表,常常局限于对人类心理问题、心理疾病诊断与治疗的关注。塞利格曼说,“当代心理学正处在一个新的历史转折时期,心理学家扮演着极为重要的角色和新的使命,那就是如何促进个人和社会的发展,帮助人们走向幸福,使儿童健康成长,使家庭幸福美满,使员工心情舒畅,使公众称心如意。”我想这是积极心理学的核心与真谛吧:我们生活的目的不是为了治疗各种心理疾病,而是为了追求快乐和幸福的人生。
“没有事实,只有感悟”——面对逆境
在人生的长河中,我们有可能会遇到让我们悲痛欲绝的事情,但是,我们应当如何以积极地心态去面对呢。新闻中报道了在国际金融危机席卷而来的时候,美国一名男子,最终杀死了妻子和全部的孩子,自己自杀,令世人唏嘘。一个好朋友的丈夫,前一段受到双重的打击:股市投资,因金融危机的影响,资金严重缩水,损失惨重。另外也是由于受金融危机的影响,年底、年初两个月没有拿到一分工资,结果,他成宿成宿的睡不着觉,话也少了,几乎不吃什么东西,常常问妻子人为什么会自杀,听得妻子提心吊胆。令人欣慰的是,在妻子细致的观察和爱的关怀下,丈夫渐渐重新回到了正常生活中。面对逆境,只要你不被逆境打倒,你就会活下来。痛失所爱或饱受创伤后,人们最常体会到的道理就是:我们其实比自己以为的更坚强,而这份认知会给自己带来信心,以面对未来的挑战。
令哲学家波伊提乌牢记在心的一句话是:“除非你觉得悲惨,否则没有什么是悲惨的;同理,除非你知足常乐,否则没有什么事情能让你快乐。”乔纳森•海特认为:“恶运比好运对人更有好处,因为人有了好运,就会贪得无厌,但恶运则会让人更坚强。”
实际上,你认为命运本身是什么,它就是什么!
“做中乐,乐无穷”——面对人生
每个人的身体都是一座神圣的庙宇,里面住着灵魂,这个灵魂就是自己的心灵。心灵是一国之主,它可以让地狱变成天堂,天堂变成地狱。我们的人生就是自己的心理创造出来的产物。
你的快乐是否来自社会大众对事物的评判呢。春节来临,买了几条金鱼,按照大家养好金鱼的的经验介绍,我都一一落实了,几天后却发现金鱼缺少了生气,快不行了,生命危在旦夕,我怎么也想不出为什么——及时换水了,食物也喂了,怎么金鱼就快不行了呢?!最后抱着试试看的心理,把鱼缸放到了凉台里,我惊异地发现金鱼们个个“欢蹦乱跳”起来,一扫多日的萎靡,畅快地在水中游弋,我没有给它们消毒,也没有喂药,鱼儿仅需要温度低一些。鱼儿的“快乐”并不来自人类的安排。同样道理,对于植物,给植物足够的阳光、水及养分,植物就会起死回生,生机勃勃。植物出了问题,需要的不是修理,而是要给它阳光、水及土壤等良好的生长条件,之后,给它一些时间,植物自己就会生长的很好。在我们人类社会中,流言蜚语是非常常见的。面对流言蜚语,你以怎样的心态去面对呢?平时我们都会对流言咬牙启齿,但乔纳森•海特却以他积极的心态诠释了流言:流言具有维持社会秩序与进行社会教化的功能,一旦没有流言,我们的世界就会陷入混乱及无知中。我们的快乐来自我们内心的需要,而不是来自社会的统一标准。
你的快乐是否来自别人对你的态度与评价。心理依恋就像在赌轮盘一样,是别人在转轮盘操控这场赌局:越沉迷其中,就输得越惨。唯一的致胜之道就是离开赌桌,你放弃赢的快乐的同时,也就放弃输的痛苦,而后者绝对高于前者,不必在乎人生的潮起潮落,不必在乎别人对你贴标签,放弃期盼别人对你的赞扬,同时也就放弃了别人对你的伤害。当应试教育占主导,是否为人父母就应当以考试成绩来衡量孩子的价值,是否应该以学习成绩作为亲子关系的尺度。学习能力仅是人类能力的一种,是否我们可以无条件接纳自己的孩子,为此,亲子关系才能正常发展,孩子才有机会健康地成长,也许在另一个领域,你的孩子展示了他的天赋与才华。人生的快乐取决于你自身对外界世界的看法与态度。
你的快乐来自自努力工作还是工作后的结果。积极心理学家发现,人类明确目标后,努力工作的快乐远远大于实现目标后的快乐。当人们在努力工作的过程中就会全心投入,心流体验产生,带给人们好的心情,好的心情是人生的一种体验,这种体验的快乐,决不是几句励志的语言或是榜样的作用所带给人们的愉悦。当我们找到事情的意义,才能体会出做这件事情的价值。体会莎翁“做中乐,乐无穷”,快乐来自于人生的体验。
只要人知道如何爱自己,如何爱他人,如何全身心投入工作,如何自己与伟大的事业相联结,人就可以在这世上过一个精彩的人生。以中庸之道,选择正确的人生方向,找到人生的满足、快乐及意义,我们就可以拥有一个充满智慧的人生。