经验分享

心理健康教育对学校弱势群体的帮扶策略--调研报告

来源:四川省成都市武侯计算机实验小学  作者:陈 渝   时间:2011-05-27

   
一、调研背景
随着城乡教育一体化发展进程的不断深入,大量民工涌入城市,进城入学问题成为当今政府解决社会稳定的又一难题。武侯区政府、教育主管部门提出了“农村教育城市化、城市教育现代化、城乡教育均衡化”的教育发展目标,采取城乡教育一体化的发展策略并把解决进城务工子女入学问题作为其中的重要组成部分,唱响了均衡、优质、可持续发展区域性推进城乡教育一体化实践的主旋律。我校相继与城郊学校——三河小学捆绑发展,并于2004年接纳进城务工子女入学。至今,我校在校生达1227人,28个教学班,其中进城务工子女人数近40%。
学校地处成都市繁华地带—毗邻科技一条街、华西医大、省体育馆等,但学校原辖区—小天竺辖区同本区其他区域相比经济发展滞后,尤其是旧城改造步伐缓慢,当地成为城市低洼棚户区,居民素质偏低,经济拮据,许多家庭下岗、失业。
学校开展心理健康教育已有四、五年时间。我校是成都市心理健康教育实验校,在心理咨询和辅导上积累了大量的实践经验,成立了心理健康教育研究中心,学校有2位老师获得高级心理咨询师资格,现参与中心研究的老师达10余人。同时学校利用教师学习时间开展心理咨询培训,受培人员达2000多人次,教师心理健康教育意识强。弱势群体的形成,在很大程度上是由于心理因素引起的。而我校拥有较好的师资队伍。这些教师具有一定的心理健康教育知识、科学的心理辅导技巧和方法,能严格遵循心理健康教育的原则,是进行此次调研的中坚力量。
二、调研目的、意义
1、从心理健康教育的角度,探讨对学校弱势学生群体进行有效帮扶策略,共享学校优质教育资源,为其构建一个人格、身心健康发展、受教育环境良好的氛围,为弱势学生创造一个幸福的童年。
2、促进心理健康教育在学校教育教学管理各环节的渗透和对师生的浸润,为全校师生的快乐生活和幸福人生奠基,构建和谐校园的心理文化氛围。
3、开辟城乡均衡、优质、可持续发展的新思路。
三、调研内容与方法
调研内容
1、学生家庭教育内容的研究、家庭教育策略的研究、家庭教育艺术的研究
2、学生、老师、学校、家长有效沟通的方式。
3、家长学校管理策略与制度建设。
4、教师应当学会那些心理知识、方法、艺术。
5、各年级学生心理健康的内容如何构建。
6、教师心理用语的研究。如:有困难吗?别着急,我来帮助你!你真棒,你能行!见到你真高兴!
7、家校通管理模式研究。
8、班级心理教育文化创建。
研究方法:行动研究法、经验总结法、文献研究法、成果推广法
四、调研的过程和具体的实施措施
(一 )、心理健康中心   团队保障
学校成立了心理健康教育中心,中心有心理咨询师3人,省心理学会会员1人,心理健康中心组成员12名,形成了心理健康教育的骨干教师群体。这个团队成为我校开展对弱势群体调研的主要力量。而且事实证明,在学校心理健康中心的组织下,使课题各项研究顺利开展,有效实施。
(二)、心灵抚育计划    富有实效
针对我校进城务工家庭,我们进行了系列的“心灵抚育”计划,围绕心灵抚育,我们进行了“亲子沟通十分钟”、“亲子承诺书”、“亲子游戏每一天”、“亲子日记”等活动。2007年5月,我校开展了心灵抚育现场活动,上百名家长和来宾共同参与了活动。活动现场,一位家长泣不成声地说,“是老师让我知道了,我的孩子需要什么,我太对不起我的孩子了”,很多家长在现场情不自禁地拥抱自己的孩子,把自己的心理话告诉孩子,••••••那一刻,大家一起分享幸福,家长与孩子的心靠的更近了。活动取得了空前成功,被《教育导报》、《成都日报》等多家媒体报道。“心灵抚育”计划系列活动的开展,有效地促进了家校合作互动。
(三)、 个、团体辅导    拨动心弦
我校长期坚持个、团体辅导。我校个体心理咨询室——“快乐DODO”,团体辅导室——“幸福空间”,是同学们的眼中温暖的“家”,同学们都喜欢到这里来向心理咨询师摆“龙门阵”。针对需要咨询的弱势群体,我校心理咨询教师认真开展心理咨询工作,建立了对弱势学生的心理档案。对他们的问题进行分类整理,有针对性的进行咨询和团辅活动。心理咨询老师认真对待每一个问题,每一个渴望解决问题的学生,并按当事人的意愿,或面谈,或直接回复,或匿名回复,或网络答疑,收到较好的咨询效果。不同形式的辅导,有效拨动了学生心弦,培养学生健康心理。
(四)、新市民培训   辐射家庭
我们认为,在推进城乡均衡的工作中,转变家长的观念,提高家长的素质尤为重要。2008年,我们将对弱势群体的帮扶调研放在了对家长的转变上。在2008年8—10月我校分批次对家长进行培训,每位参训学员完成了4次学习,共8讲的学习任务。
为方便学员学习,培训点的老师将培训时间定在每天晚上19:00——21:00。老师们白天给学生上课,晚上给家长上课,其敬业精神赢得了家长的尊重。所有培训教师都做到了课前精心备课,课堂采用多种教学形式提高学员学习兴趣,如制作新颖美观的课件、有奖问答、小游戏等。老师们生动形象的讲解,丰富多彩的内容,优美和谐的教学氛围赢得了学员的交口称赞。学员们在四天的培训中了解了成都的基本概况和城市精神,知道了在与城市生活的反差中如何尽快融入城市生活,如何转变教育观念。此次培训共有400多名学员参加,辐射到400多个家庭,收到了很好的效果。
(五)、 生命课堂    大放异彩
目前,在小学课堂进行“性”健康教育的学校还不多见。许多家长和学生都是谈“性”色变,但对生命的尊重和理解又成为每个人必须面对的问题。也是我们教育者不可推卸的责任。而学校弱势群体家庭,更需要这份关于生命的关怀。针对进城务工家庭,我校心理健康教育中心组,对他们进行了父母课堂、学生课堂的教学。《感动生命》、《我从哪里来》、《保护我们的隐私》等课例让家长和学生受益匪浅。
(六)、 教育均衡    温暖城乡
随着我校调研工作的深入,又恰逢与崇州廖家小学“手拉手”结队。我心理健康教育中心,将研究的对象和范围扩大到了崇州及崇州的学生,与廖家小学的师生们一起成长。我们围绕“教育均衡 温暖城乡”进行了班子、老师、学生三个层面隆重的结对仪式,并通过活动互访、网络研修、信件交流等形式和内容,促进了两校的共同发展。
(七)、 感恩教育    伴我成长
我校长期坚持感恩教育,对弱势群体的帮扶策略调研中。我们发现弱势群体更需要学会感恩,以及如何自尊自强等。5、12大地震后,我课题组将工作重点放在了感恩教育活动中,在全校开展了“感动生命,祈福祖国”、 “灾难使我们更坚强”等“感恩——励志”系列活动。学校还接收了部分来自地震重灾区的学生,课题组对他们进行了以“点亮心灵的烛光”为主题的团辅和个辅,培养孩子百折不饶,自强不息的精神,将这些意志品质深深地根植于学生的心灵世界。
五、调研结论
结合我区进行的推进城乡一体化建设,针对我校进城务工子女教育问题,我校利用学校心理健康教育优势,开展的心理健康教育对弱势群体的帮扶策略调研工作,对于进城务工子女如何快速地融入新生活、对于进城务工家长如何关注学生心灵、转变教育观念有着积极的意义!