精品课堂

注意力的培养

来源:科普委  作者:黄爱芹   时间:2011-05-27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

教学理念】:进入中学,课程内容难度都有所增加,对学生的注意力提出了更高要求。高中的学习生活中有意注意起着更重要的作用,学生只有更好的调节和控制自己的注意力,才能取得好的学习成绩,增强学习兴趣。然而,有些同学由于注意力涣散,上课容易走神,注意分配转移能力差,严重影响了学习效果。
活动目的】:帮助学生了解注意的集中与分配规律,学习训练方法。
    】:可以随身携带的物品,如笔,纸,手表等。
活动过程】:
一、“视而不见”实例引入
上课后,教师提问教室后面黑板报上有什么内容,请同学们一起回想,发现只能回忆到一些图片,或者标题,让学生体会到原来身边熟悉的东西也有些陌生,初次认识到无意注意的记忆效果不好。
生活常见的现象:跟你打招呼,干嘛不理我?哦,没看见,SORRY.,怎么看不见?我和你面对面走,快撞到鼻子了。心不在焉,视而不见。注意力就是心灵的窗子,当你不注意的时候,你的窗子就关闭了,知识的阳光就照射不进来。
注意分为:
有意注意,无意注意和有意后注意。
无意注意指事先没有预定目的,也不需要付出努力的注意。
有意注意指有预定的目的,需要付出努力的注意。
有意后注意是有预定的目的,但不需要付出努力的注意,是注意的一种特殊形式。
学习生活中主要依赖于后两种。
注意力是智力的五个基本因素之一,是记忆力、观察力、想象力、思维力的准备状态,所以注意力被人们称为心灵的门户。
由于注意,人们才能集中精力去清晰地感知一定的事物,深入地思考一定的问题,而不被其他事物所干扰;没有注意,人们的各种智力因素,观察、记忆、想象、和思维等将得不到一定的支持而失去控制。
注意力的五大品质:注意力的稳定性、注意力的集中性、注意力的范围、注意力的分配、注意力的转移
自我扫描
你的注意力怎么样?平时的学习生活中你有哪些注意力不集中的现象?或者说你有下列现象吗?请学生自己讨论,分组写出哪些典型的现象。
比如:
1. 晚上学习时,电视里面正播放我喜欢的节目,我终于坐不住了。
2. 正在上课,我开始想象和同学一起上网聊天,QQ空间怎么修饰。
3. 窗外有人走过或者传来什么声响,我经常最先发现,转过去看看。
4. 又是数学试题练习,真枯燥,还不如睡会儿啊
5. 从上课到下课铃响,我一直能专心致志,而且觉得很轻松。
实验和教学实践表明,学习成绩好的学生与学习成绩差的学生之间明显的差别之一就是注意力的好坏。学习成绩好的学生,能集中注意听讲阅读,独立思考问题,认真做作业,他们在学习时很少受外界干扰,即使有时老师的课讲得并不那么生动,但他们也能自我约束,有意识地组织注意力,不让自己的思想开小差。许多学习落后的同学恰恰相反,他们注意力涣散,不能全神贯注地听讲,时而做小动作,抠耳朵,挖鼻孔,抓抓头皮,时而与同学交头接耳,逗闹一下,有时貌似听课,实则思想离开课堂,开了小差,读书时也一样定不下心来,做作业东抄西看;有的甚至在上课或复习课时没有精神,打起了瞌睡。
那大家的注意力怎样呢?
学生分组讨论分享,提出你的金点子。教师及时肯定评价,让学生畅所欲言。
讨论提纲:
1 这些注意力不集中的现象原因是什么?你是怎么克服的?
2 什么时候你的注意力比较集中,原因是什么?
3 你的周围水的注意力比较集中,他(她)是怎么做的?介绍一下
下面老师从注意力培养方面介绍一些方法。
加 强 有 意 注 意 的 条 件 与对 策:
条件
对策
加强对目的、任务的理解
自我暗示、友伴、同学和老师的提示和激励
依靠间接兴趣的支持
培养多种兴趣、促进间接兴趣向直接兴趣转化
使智力活动和外部实际活动相结合
掌握多种学习与工作的技能
加强意志品质的训练
养成和内外干扰作斗争的习惯
 
三、、注意力的测验及训练
游戏1:注意训练之听的训练
(教师读)车启动了,车上除司机和你外还有21人,请听清楚每一站上下车的人数,然后回答问题,注意不要让学生用笔记,只能心算。
“二人下,四人上”“一人下,二人上”“三人下,二人上”“五人下,六人上”“二人下,一人上”“四人下,二人上”--------
教师提出的问题是:
问1.“一共剩下多少人”,    2.“车供停过几站?”呢?
答案是:可能大部分同学答:“没记住”,出现这样结果的原因是:没注意
游戏2注意训练之三——找顺序
(1)活动目的:训练注意的稳定性、广度和分配水平。
(2)活动过程:
将1-30的数字打乱顺序,填入一张有30个方格的表中,要求学生用最快的速度按顺序找出这30个数字来(边读边用手指出该数字在哪里),同时记录学生从开始到完成所用的时间。

16
7
26
5
13
17
2
20
10
29
22
4
25
28
23
1
9
19
8
3
14
27
15
24
12
18
21
6
30
11
 
游戏3 注意分配
有时候,需要能同时做两件以上的事,例如听讲、记笔记、看黑板。所以注意的分配能力也很重要。
试试看,两只手各拿一支笔,要听清要求,按老师口令操作,每次用时15秒左右,手一定要同步,不能分先后。
第一次
左手画三角形,右手按顺序写“1,2,3”等
第二次
左手画“O”,右手按顺序写“1,2,3”等
哪次更快,哪次写得更好?有什么不同的感觉吗?
原因是:第二次我们进行了有意后注意
对我们上课时注意力的分配有什么启示?上课注意调动眼睛,大脑,心,耳朵等多个感官一起动起来,会起到事半功倍的效果。
游戏4 留住我的心 (时间紧没来得及)
活动目标:克服上课及阅读时的不专心。
活动时间:10分钟
活动程序:
1) 首先在空中描绘出一个点,此时让心中唯存有此点,并凝想此点。
2) 慢慢将此点延伸为一直线,继续凝想此直线,并将凝想时间拉长。
3) 之后描绘出较复杂的星形或涡形,并凝想该图形一段时间,继续将图形复杂化,并保持凝想,同时拉长凝想的时间。
4)参与成员分享练习的感受,分享之后再练二次或三次。
5)教师鼓励成员每天做练习,并提醒成员每天练习时尽量避免受到外在声音的干扰。
    学习时,外界有干扰应该怎么做呢?“心静则境宁”就是这个意思
,此为根特的集中注意训练法。
根特先生是德国著名的哲学家,根特在读书时经常使用一种精神集中法。其做法是,当他读书前,或者在书房里深思冥想问题时,他必定是透过窗户凝视着远方屋顶上的一个随风摆动的风向标箭头,他一边眼盯着风向的转动,一边下意识地沉浸于深深地思考之中。这种方法大大帮助了他,哲学中的许多理论就是这样思考出来的。这种方法好像没有什么奇特,很多同学也有这方面的经验,当两眼凝视着某一点时,一边对着视点出神,一边思考着所要解决的问题,或者思考已读过的内容,好像无形之中,注意力就集中在一起,促进了思考的深度。
这种做法所以会产生如此好的效果,也还是有其道理的。当人的双眼长时间地凝视在一点时,视野就会变得狭窄,那些容易吸引你并导致注意力分散的事物也就会进入眼帘,因此人的意识范围也随着变窄,从而使人达到注意力集中的心理境界。
有一位获得较大成就的科学家说:他读书之前,或在思考问题时,喜欢双眼盯着窗外的松树枝,目不转睛地望着,望着,很快地就集中起精神来,不自觉在进入了学习的遐想,这种方法对他的读书或思考问题很有帮助。
希望同学们也能像这些学者那样,当你一坐在书桌前,就习惯地把面前某一件东西作为注意的靶子,例如屋外的天线、树枝、电线杆,或书桌上的台灯开关、铅笔、台笔、自己的手指等。然后用双眼凝视着它,并经常做这种练习,定会有好的作用。
小结:同学们,注意力培养方面虽然我们还有很多不足,但重要的是:我们可以通过努力培养,提高我们的思维水平,优化我们的学习方法,让我们早日实现高境界做人,高水平学习,高品位生活的成才目标。
这一节课感谢大家的配合,祝大家学习进步,笑口常开。谢谢!
   
附件:课后延伸,引发了一些培养学生注意力的小游戏。
 
印发资料
注意是指人的心理活动对外界一定事物的指向和集中。具有注意的能力称为注意力。
注意从始至终贯穿于整个心理过程,只有先注意到一定事物,才可能进一步去集训、记忆和思考等。由于注意,人们才能集中精力去清晰地感知一定的事物,深入地思考一定的问题,而不被其他事物所干扰;没有注意,人们的各种智力因素,观察、记忆、想象、和思维等将得不到一定的支持而失去控制。
一、注意力不集中的具体表现:
  (1)容易分心:不能专心做一件事,注意力很难集中,做事常有始无终。
  (2)学习困难:上课不专心听讲,易走神,学习成绩不稳定,健忘、厌学,作业、考试中经常因马虎大意而出错。
  (3)活动过多:在任何场合下都无法安静,手脚不停或不断插嘴、干扰大人的活动,平时走路急促,经常无目的乱闯乱跑,不听劝阻。
  (4)冲动任性:情绪不稳定,易变化,常常不假思索就得出结论,行为不顾忌后果。
  (5)自控力差:不遵守规章秩序,不听老师、家长的指示,做事乱无章法,随随便便,一切听之任之,不能与别人很好合作,容易与他人发生冲突。
二、通常注意力不集中有几方面原因形成:
  生理原因——由于孩子大脑发育不完善,神经系统兴奋和抑制过程发展不平衡,故而自制能力差。这是正常的,只要教养得法,随着年龄的增长,绝大多数孩子能做到注意力集中。
  病理原因——儿童存在轻微脑组织损害、脑内神经递质代谢异常,另外,有听觉或视觉障碍的孩子也会被误以为充耳不闻,不注意听或视若无睹。这些情况需要得到专科医师指导下的治疗才能改善。
  环境原因——许多糖果、含咖啡因的饮料或掺有人工色素、添加剂、防腐剂的食物,会刺激孩子的情绪,影响专心度。此外,孩子的学习环境混乱、嘈杂、干扰过多也会影响孩子的注意力。
  家长教育方式──家长可从这几方面自查:①父母教养态度是否一致?②是否太宠爱孩子,使孩子缺少行为规范?③是否为孩子买过多的玩具或书籍?④家庭生活步调是否太快令幼儿不能适应?⑤家里的活动是否太多,无法给孩子提供安静的环境?⑥学习的过程中是否积累了不愉快的经验?例如孩子程度跟不上老师家长的要求,孩子注意力不好时大人给予强化等。⑦孩子是否有情绪上的压力?是否过多的批评、数落孩子?
  心理原因──为了引起他人注意,得到关注,或者为了逃避父母给予的过重的负担,便下意识地通过一些行为来达到目的。
 
三、五个方法练习你的注意力
  (一)、静视─ 一目了然
  1、在你的房间里或屋外找一样东西,比如表、自来水笔、台灯、一张椅子或一棵花草,距离约60厘米,平视前方,自然眨眼,集中注意力注视这一件物体。默数60~90下,即1~15分钟,在默数的同时,要专心致志地仔细观察。闭上眼睛,努力在脑海中勾勒出该物体的形象,应尽可能地加以详细描述,最好用文字将其特征描述出来。然后重复细看一遍,如果有错,加以补充。
  2、你在训练熟练后,逐渐转到更复杂的物体上,观察周围事物的特征,然后闭眼回想。重复几次,直到每个细节都看到。可以观察地平线、衣服的颜色、植物的形状、人们的姿势和动作、天空阴云的形状和颜色等。观察的要点是,不断改变目光的焦点,尽可能多地记住完整物体不同部分的特征,记得越多越好。在每一分析练习之后,闭上眼睛,用心灵的眼睛全面地观察,然后睁开眼睛,对照实物,校正你心灵的印象,然后再闭再睁,直到完全相同为止。还可以在某一环境中关注一种形状或颜色,试着在周围其他地方找到它。
  3、建议你然后再去观察名画。必须把白己的描述与原物加以对照,力求做到描写精微、细致。在用名画作练习时,应通过形象思维激发自己的感情,由感受产生兴致,由兴致上升到心情。
  这样,不仅可以改善观察力、注意力,而且可以提高记忆力和创造力。因为在你制作新的心中的形象的过程中,你吸收使用了大量清晰的视觉信息,并且把它储藏在你的大脑中。
  (二)、行视——边走边看
  以中等速度穿过你的房间、教室、办公室,或者绕着房间走一圈,迅速留意尽可能多的物体。回想,把你所看到的尽可能详细地说出来,最好写出来,然后对照补充。
  在日常生活中,眼睛像闪电一样看。可以在眨眼的功夫,即01~04秒之间,去看眼前的物品,然后回想其种类和位置;看马路上疾驶的汽车牌号,然后回想其字母、号码;看一张陌生的面孔,然后回想其特征;看路边的树、楼,然后回想其棵数、层数;看广告牌,然后回想其画面和文字。所谓“心明眼亮”,这样不仅可以有效锻炼视觉的灵敏度,锻炼视觉和大脑在瞬间强烈的注意力,而且可以使你从内到外更加聪慧。
  (三)、抛视——天女散花
  取25块到30块大小适中的彩色圆球,或积木、跳棋子,其中红色、黄色、白色或其他颜色的各占三分之一。将它们完全混合在一起,放在盆里。用两手迅速抓起两把,然后放手,让它们同时从手中滚落到沙发上,或床上、桌面上、地上。当它们全部落下后,迅速看一眼这些落下的物体,然后转过身去,将每种颜色的数目凭记忆而不是猜测写下来。检查是否正确。
  重复这一练习10天,在第10天看看你的进步。
  (四)、速视——疏而不漏
  取50张7厘米见方的纸片,每一张纸片上面都写上一个汉字或字母,字迹应清晰、工整,将有字的一面朝下。也可用扑克牌。取出10张,闭着眼使它们面朝上,尽量分散放在桌面上。现在睁眼,用极短的时间仔细看它们一眼。然后转过身,凭着你的记忆把所看到的字写下来。紧接着,用另10张纸片重复这一练习。每天这样练习三次,重复10天。在第10天注意一下你取得了多大进步。
  (五)、统视——尽收眼底
睁大你的眼睛,但不要过分以至于让你觉得不适。注意力完全集中,注视正前方,观察你视野中的所有物体,但眼珠不可以有一点的转动。坚持10秒钟后,回想所看到的东西,凭借你的记忆,将所能想起来的物体的名字写下来,不要凭借你已有的信息和猜测来作记录。重复10 天,每天变换观察的位置和视野。在第10天看看你的进步。
数秒数的过程一般会比所设想的慢。你可以在练习前先调整一下你数数的速度。一边数一边看着手表的秒针走动,1秒数1下,在1分钟结束的时候刚好数出“60”,也可以1秒数2~3下。