精品课堂

探索记忆的秘密——记忆能力专题辅导

来源:科普委  作者:黄德信   时间:2011-05-25

   

   

   

   

   

   

   

  

   

   

       

   

   

   

   

   

   

   

   

 

一、辅导目标:1.让学生明白,有意记忆与无意记忆在效果上的差别。
              2.记忆的核心技巧——学会组块记忆。
              3.用实验的方法了解前摄抑制和后摄抑制的原理,并验证艾宾浩斯遗忘曲线,从而明白科学复习时间的重要性。
二、活动对象:高一、高二年级学生
二、活动时间:50分钟
三、活动方法:实验法、讨论法、分组法
四:活动材料:A4纸、画图工具、计算器
五、活动过程:
1.   导入:你记住了吗?
准备从信封里面拿出东西,并要求学生记住:从信封里面一共拿出多少种文具?(物品依次是:铅笔、钥匙、圆规、笔记本、小电筒、创可贴、幸运星、钢笔)。
等待半分钟后提问:一共拿出多少种文具?学生均能回答
继续提问:在刚才拿出的物品中,第四样个物品是什么?为什么第一个问题我们都能回答出来,然而第二个问题,我们的记忆效果明显没有那么好?
总结:两次记忆效果明显的对比,说明当我们有意识的去记忆一些东西的时候,记忆效果相对于无意识的记忆要好得多。所以,如果我们学习的过程对当天需要记忆的知识认真对待,用心记忆,那么记忆效果较好,但是如果漫不经心的只是随便翻看,那么记忆效果相对较差。(5分钟)
2.   记忆实验。
刚才,我们通过一个小小的活动,知道了有意记忆跟无意记忆的差别。今天,我们将通过实验的方法,来探索人类大脑记忆的秘密。
实验1:
(1)    全班同学平均分成四个组,每个组男女同学比例大概一致。
(2)    每个组选出一名组长,负责材料首发、统计、计算工作。(3分钟)
(3)    分别对四个组的同学发下以下词组材料,并在四分钟时间内把词组的词与相应顺序记忆下来:
第一组:美丽、威严、秘密、芒果、星辰、夜空、光芒、年轻、沙滩、暑假、唠叨、中学
第二组:威严、秘密、芒果、美丽、中学、星辰、光芒、沙滩、暑假、唠叨、夜空、年轻
第三组:秘密、光芒、美丽、星辰、唠叨、中学、沙滩、暑假、威严、夜空、年轻、芒果
第四组:芒果、暑假、中学、唠叨、光芒、美丽、沙滩、夜空、年轻、秘密、威严、星辰
(4)    四分钟之后,让组长收回要记忆的词组材料,并让同学们1分钟后在A4纸上默写下要求记忆的词组,要求文字和顺序与材料一致才算正确。(7分钟)(注意:组长走动回收材料,组员等待1分钟后默写)
(5)    组长进行第一次统计:小组总的出错次数,以及1—8号词语出错次数,

每个词组的出错次数(记忆完毕后一分钟)
总共出错次数
1
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
(6)    播放音乐,全体同学欣赏音乐,2分钟后,让学生再次默写词组,并让组长做第二次统计。统计表如下:(3分钟)

每个词组的出错次数(记忆完毕后三分钟)
总共出错次数
1
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(注意:欣赏音乐的过程中所有同学保持安静,暂时停止交谈)
 

每个词组的出错次数(记忆完毕后六分钟)
总共出错次数
1
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(7)    播放音乐三分钟,全体同学欣赏音乐。3分钟后,让学生再次默写词组,组长做第三次统计。统计表如下:(4分钟)
(8)    组长计算出,记忆完毕的第一个三分钟盒第二个三分钟分别遗忘的词语个数,并让公布各组统计结果。(4分钟)
根据所得数据,讨论回到以下问题:
(1)被遗忘的比较多的词语在词组中的位置有什么规律?在一段材料中,我们较容易遗忘那一部分材料,较容易记住哪一部分材料
总结:我们记忆材料时,记忆效果会因为之前记忆的材料而受到干扰,称之为前摄抑制;也会因为后面记忆的材料而受到干扰,这称之为后摄抑制。所以,我们最开始和最终记忆的材料总是效果最好的。(4分钟)
(2) 对比记忆完毕的第一个三分钟和第二个三分钟,同样的时间段,哪一次遗忘的内容更多?
总结:遗忘是我们无法避免的事,但是掌握遗忘的规律可以很好地帮助我们克服遗忘。根据实验的结果可以得知:记忆材料完毕之后,时间过得越久,遗忘的速度越慢,即遗忘的速度是先快后慢。到最后,我们的大脑多少都会保存一点记忆。这个其实是著名心理学家艾宾浩斯做过的有关于遗忘的实验,根据实验最后得出的结论如下图:(4分钟)
(注意:在此,可能会有某个小组得出不同的结论,可以向辅导对象解释,艾宾浩斯的实验因为参加实验的人数很多,所以结果更客观和有代表性,这个曲线代表的是普遍情况)
 
思考:这两个结论给你带来从这两个实验结论中你得到什么启示?你怎么运用到平时的学习当中?
(根据内容的重要性安排复习的时间,对于学过的知识必须及时复习,才能有效的克服遗忘)(3分钟)
 
实验2:
(1)    对学生逐步呈现以下记忆材料,每一组材料的记忆时间为15秒钟。
2    9 0 8 3
7    9 0 9 4 8
1    0 7 5 3 2 3
6    7 2 0 1 9 3 7 
5    2 1 0 6 3 4 5 6
7    6 1 3 5 3 1 5 8 9
3    2 1 6 8 9 0 1 5 8 9
(2)    在每一组材料记忆15秒钟之后材料消失,要求学生在材料消失10秒之后再对材料进行复述。(注意:材料消失后的时间应控制在20秒钟之内)
(3)    我们又有什么新的发现?多数的同学会在材料增加到多少个数字后出错?
结论:对于短时间内记忆的材料,我们人的大脑只能容纳5—9个信息,这称之为短时记忆的7±2法则。(6分钟)
思考:我们是否有什么方法可以利用7±2,但是有能做到记忆的量超过9个信息?(提示:尝试把几个数字当做一个数来记忆的方法,可以让我们的大脑记忆扩容)
总结:7±2不是代表数字,而是代表一个信息,当我们可以把几个数字当做一个信息来记忆的时候,那么我们的大脑就能够扩大记忆的容量,例如:7613531589,我们可以这样记:761-353-15-89,这个时候我们仅需记忆4个信息,轻而易举!
问题:举例说明组块法在学习中的应用。(5分钟)
3. 总结:同学们,我们每个人都希望自己拥有过目不忘的本事,因为他的重要性,前人把记忆能力称之为人类智慧的基石。对我们来说记忆的能力,在我们的高中学习中至关重要。只有我们把课本、课堂上的知识牢记心底,我们才有高效率的学习。希望通过这次的实验,能够对大家平时学习中的记忆有所启发,学会科学的记忆方法,让我们学习更高效,充分体验学习的乐趣。(2分钟)
 
板书参考:
实验一:
一、    前摄抑制:先记忆的材料对后记忆的材料产生干扰。
二、    后摄抑制:后记忆的材料对先记忆的材料产生干扰。
结论:最开始和最终记忆的材料效果最好。
三、    遗忘规律:先快后慢,
启示:及时复习,根据内容重要性安排复习时间,可以提高学习效率。
实验二:
一、    短时记忆7±2法则。

启示:灵活组块,大脑扩容。