精品课堂

开启创新之门——创新思维训练

来源:科普委  作者:周晓芳   时间:2011-05-25

   

   

   

  

   

   

  

   

   

   

   

   

  

[适用年级]
初一学生
[教学理念]
创新是挺进新时代的一张通行证;是一个民族甚至国家赖以生存的灵魂;是成为高薪人才所应具备的素质。因此创新的重要性决不容忽视。
初中阶段是学生思维发展的关键时期,这一时期的学生都有巨大的创新潜能,需要我们在教育过程中积极地加以开发和利用,帮助学生认识自己创新的巨大潜力,体验创新的快乐。本课重在让学生体验一些创新思维训练的方法,体验创新的快乐,帮助学生在日常生活中初步运用创新思维,发挥创新的潜能。
[教学目标]
1、了解创新思维训练的方法。
2、体验运用创新思维的快乐。
3、初步运用创新思维,并养成习惯。
[教学重难点]
1、教学重点:了解创新思维训练的方法。
2、教学难点:运用创新思维。
[教学准备]
          1、每组一条绳子,一张报纸
[教学过程]

环节
活动过程
设计意图
过渡语:今天,我们来进行一场头脑风暴,让我们的每个脑细胞都活跃起来。同学们,你们准备好了吗?
我们先来做几道脑筋急转弯,热热脑,看谁的脑瓜转得更快。
规则:知道答案马上举手,不能直接报出答案否则取消答题资格。
为什么有家医院从不给人看病?              兽医院
什么照片看不出照的是谁?                 X
《三国演义》人物中,谁走得最快?          曹操
什么地方的路最窄?                       冤家路窄
一行二撇三竖四点,猜一字?              “不”
你能以非常快的方法把水变冰吗?           加两点
 
吸引学生注意力,激发兴趣,使学生积极开动脑筋,参与到课堂中。
过渡语:刚刚这个活动大家脑筋都运转的很快,那马上开启我们的创新之门,一起来体验一下吧。
首先,我们来做道有趣的题,比比同学的思维能力。
规则:每个同学必须独立思考,知道答案马上举手,比比谁思维更快。
题目:
有两个房间,在A房间里有三盏灯,这三盏灯的开关都在B 房间里,且每一个开关只能控制一盏灯。只有进入A房间才能看到里面的三盏灯是否亮着。
提问:假设你只能进一次A房间,请问你有什么办法可以判断出三个开关分别控制哪三盏灯?
教师总结:我们都知道灯能照明,而且灯照明的同时会发热,考虑到灯不但会发光还会放热,问题就迎刃而解了。看来我们要全面,多角度的看问题。
用一道有趣的思维题引发学生思考,使他们认识到要全面,多角度的看问题,并带着这样一个启示开始思维训练。
过渡语:全面、多角度考虑问题会使我们的视野变的更宽广,有更多的创新,那我们接下来就带着这种精神一起练练我们的创新思维吧。
创新思维训练1
回形针的用途
回形针一般用来夹纸张,你还能想到那些用途?请尽量列举出来,越多越好,越新奇越好。
规则:独立思考1分钟,看谁想得更多、更新奇。
教师总结:同学们真有创新精神,经过我们的脑力激荡,小小的回形针有了这么多的用途。那你们想不想知道中国思维魔王许国泰的思维呢?
中国思维魔王”许国泰的答案
许国泰将回形针所具备的信息分解成重量、体积、长度、弹性、截面、直线、银白色等10个要素。再把这些要素,用一根标线连起来,形成一个信息X标,然后,他又把与回形针相关的人类实践加以排序:如数学、文字、物理化学、磁、电、音乐、美术等等,并将它们也连成信息标Y轴。从而进行不同的交叉组合。
提问:我们刚刚的想法和思维魔王有哪些区别。
(思维魔王将回形针属性分门别类再交叉)
同学们平时也可以用用我们刚刚这种脑力激荡的方法,随便拿起一件物品,如书,说说它的用途,思维越流畅越好。
创新思维训练2
规则:小组合作体验,比比哪一组同学能最先想到解决的方法。
站报纸
1、想出办法,把一张报纸铺在地上,两个人面对面地站在上面,伸手却碰不到对方?
2、不允许把报纸剪开或撕开,也不允许把两人捆绑起来或不许他们动。
总结:看来我们的创新思维,还需要我们有效、灵活的运用周围环境。
创新思维训练3
规则:小组讨论,看看哪一组想的最多。
奇怪的等式
4-3=5
9+4=1
请同学们发挥创新想象力找到等式成立的可能和事实!
教师总结:经过三个环节的训练,看来我们同学的思维是越来越活跃,越来越创新了。老师这里还有一个高难度的游戏,你们敢挑战吗?
 
通过独立思考,脑力激荡说出回形针的用途,训练学生思维的流畅性。
与思维魔王的对比,让学生感受到自己思维流畅性还可以有更高的提升,激发学生训练的愿望。
通过站报纸活动的体验,启发学生灵活、变通的运用身边的食物,训练思维的变通性。
通过想象和创新让等式成立,让学生大胆的挑战规则,训练学生思维的辩证性。
 
 
游戏:请你打个结
请你用左右手分别拿着绳子的两端,打一个结。注意双手不能离开绳子,也不能把自己的手捆在绳子里。
提问:你们成功了吗?你是怎么做的?(请一个学生演示)
刚刚老师看了一圈,大家还在努力中,那我们先来看个故事,看看能给你什么启示。
 
司马光砸缸救人
当其他小朋友都想着怎么把小孩从水里拉出来时,司马光却想到有没有可能使人离开水,于是他砸缸救人。司马光跳出习惯性的思维定势,最终救了人。
刚刚我们都想着怎么使绳子打结,那我们能不能跳出这个思维呢?
 
 
看似容易,其实并不容易的有一个游戏让学生充分体验,在体验中感受到打破常规思维的重要性。从而大胆的尝试,挑战。
众所周知的故事,启发学生打破常规,跳出思维定势
人的创造力并不是天生的,只要用心锻炼,开动脑筋,我们也能走进创新的殿堂,体验创新的快乐。
愿各位同学用心锻炼、开动脑筋,走进创新的殿堂,体验创新的快乐。
送上美好的祝愿,希望学生在生活中开动脑筋,敢于创新,体验创新的快乐。