科普委简介

科普委简介

 

中国心理学会心理学普及工作委员会(简称科普委)成立于1979年,是心理学会下设的工作委员会之一,该委员会主要负责中国心理学会的科学普及工作,重点开展心理学理论与知识的交流普及、心理学应用技术的实践推广等工作,以加强心理学服务国家、社会和公众的责任与使命。

第十届委员会现有委员共50名,主要由全国各大院校、研究所、医院以及政府相关部门的心理学专业人员组成。这些专家学者来自心理学研究与应用一线,覆盖了全国内地22个省、自治区、直辖市,同时包括了军队、司法和国资委大企业等系统的专家。

中国心理学会一贯高度重视心理学普及工作,首任主任由我国心理学开拓者、中国心理学会理事长潘菽院士(学部委员)担任。在过去的三十几年里,老一辈心理学家林传鼎、周谦、沈德立、王树茂、林崇德、吴世煌、梅建等担任历届主任委员。

在过去的三十几年里,科普委在老一辈心理学家细心指导和广大心理学工作者积极参与下,在全国范围组织了多项大型心理科普活动,召开了形式多样的研讨会、交流会、培训班以及表彰会。2005年以来科普委承担开展了多项中国科协领导的心理科普专项活动。2012年以来科普委连续两年承接了中国科协资助的“学会能力专项”科普子项目。这些活动和项目的开展为我国社会经济发展新时期推动心理普及、服务社会工作打下了坚实基础。并连续为学会赢得了中国科协“全国学会科普工作优秀单位”称号。

在今后的心理科普工作中,科普委将继续做好“三个结合”和“三个加强”。第一是做好心理科学研究和心理科普实践的结合,加强心理科普宣教产品的研发工作;第二是做好心理科普素材和信息传播技术的结合,加强心理科普资源库的建设;第三是做好心理学专家和专业组织机构的结合,加强心理科普工作组织的有效性,同时提升心理科普队伍的专业素质。